Белок растительного происхождения и продукты его содержащие

Питание человека должно быть максимально сбалансированным. Поэтому, в рационе должен присутствовать в том числе и растительный белок. На практике многие люди недооценивают эффективность подобных веществ, отдавая предпочтение протеинам животного происхождения. Давайте посмотрим, почему нужно употреблять растительный белок, а также какие продукты содержащие растительные белки наиболее полезны.

Отличие растительного белка от животного

Как всем известно белок являющийся основным строительным элементом для практически всех тканей нашего организма. Состоит он из аминокислот. Всего известно 22 аминокислоты, из которых и построены все известные типы белка. Тут стоит обратить внимание, что все аминокислоты делятся на:

  • Заменимые;
  • Незаменимые.

Все заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Всего их 14, они содержатся в продуктах животного происхождения. Незаменимые содержатся только в растительной пище, получить их иным способом не получится. Таких аминокислот 8.

Исходя из этого можно сказать, что основным отличием растительного белка можно назвать наличие в нем незаменимых аминокислот. Также стоит учитывать, что растительные протеины обладают достаточно скудным составом. В них содержится только ограниченный набор аминокислот, поэтому не рекомендуется ограничивать белковую пищу, только продуктами растительного происхождения. Также практически все подобные белки усваиваются значительно хуже, чем животные аналоги.

Сравнительная таблица содержания аминокислот в белке яйца и белках растительного происхождения

Но, поступление растительных белков также важно. Некоторые из заменимых аминокислот хорошо взаимодействуют только при наличии незаменимых. Поэтому, имеет смысл постараться организовать максимально качественное питание, которое позволит обеспечить организм всем необходимым.

Продукты, содержащие растительный белок

Как стало понятно из предыдущего раздела, протеин растительного происхождения важен для организма. Теперь осталось разобраться какая растительная пища является источником белка. На самом деле содержится белок во всех продуктах, но в некоторых его совсем немного, в других намного больше. Чтобы сбалансировать питание лучше знать какие продукты содержат эти вещества, этому будет способствовать список растительных белков. Вот примерное перечисление всех продуктов, которые могут стать источником незаменимых аминокислот:

  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Капуста белокочанная;
  • Грибы.

Тут стоит сделать несколько уточнений. Если брать грибы, то в них содержится белок больше похожий на животный, но все-таки тут имеются и незаменимые аминокислоты. В этом плане грибы можно назвать промежуточным продуктом.

Крупы также содержат большое количество белка. Наибольшее количество его содержится в манке, также достаточно в гречке и пшеничке. Но, тут нужно помнить, что все эти продукты содержать большое количество углеводов, это увеличивает их калорийность. Не стоит много употреблять их при необходимости согнать лишний вес.

Для людей, сидящих на диете оптимальным вариантом будет использование в пищу капусты. Она содержит большое количество клетчатки, что очень полезно для организма. Сухофрукты тоже могут служить неплохим источником растительного протеина.

Лучший растительный белок

При составлении диеты следует понимать, что протеин содержащийся в растительных продуктах не всегда качественный. Проблема обычно касается сложностей с расщеплением, а также ограниченным числом аминокислот. Давайте посмотрим, где содержится лучший растительный белок.

Все знают, что наибольшее количество этого питательного вещества содержится в бобовых культурах. Но, далеко не все знают, что именно в такой пище белок наиболее близок по ценности к животному. Особенно выделяется тут соя. По своему белковому составу она очень близка к мясу. Поэтому, именно ею часто заменяют животные продукты. Из предлагаемых на рынке вариантов можно выбрать соевое молоко, а также творог тофу.

Также можно использовать порошок их спируллины. Этот продукт произведен из микроводорослей. По составу аминокислот он не слишком уступает сое. При этом более доступен по цене. Часто спируллину применяют в виде биодобавок.

У нас редко можно найти в магазинах сейтан, а ведь этот продукт, производимый из пшеничного белка, считается отличной заменой куриному мясу. При этом, тут отсутствуют жиры, которые имеются даже в диетическом мясе.

Вообще белки в растительных продуктах распространены достаточно широко. Часто в качестве источника используют орехи. Это отличный способ получения природного протеина. Также во всех орехах содержится аминокислота аргинин, которая способствует сжиганию жира в организме.

Суточная потребность в белке

Употребляя белок растительного происхождения стоит понимать, что существует определенное количество, которое является оптимальным. Излишнее количество белка отрицательно сказывается на состоянии почек. Считается, что за один прием пищи организм может усвоить максимум 30-35 грамм белка.




Для среднестатистического человека нормой считается 1 грамм протеина на килограмм веса. При большом количестве тяжелой работы этот показатель можно увеличить до 1,5 грамма. Спортсмены, которые находятся в состоянии наращивания мышечной массы могут увеличить количество белка до 2-3 грамм.

При этом, стоит помнить, что просто необходимо использовать не только растительные источники белка, но и животные продукты. Тогда вы получите полный спектр аминокислот, что положительно скажется на здоровье.

Заключение

Растительные белки несмотря на некоторые сложности при переваривании, являются источниками незаменимых аминокислот. Поэтому, крайне важно употреблять растительную пищу, которая является хорошим источником протеинов. Составляя диету учтите, что некоторые из продуктов, содержащих растительный белок достаточно калорийны. Этот момент следует тщательно рассчитывать. Иначе эффекта от правильного питания вы не получите.

Растительный белок vs животный — полезное видео




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*