Что нужно знать о гастрите у ребёнка: причины, симптомы, диета

Сегодня на вопросы редакции сайта «Развитие тела» отвечает врач-гастроэнтеролог Ивашова Надежда Викторовна. Поговорим о наболевшей проблеме возникновения гастрита у детей.

В наши дни гастритами все чаще страдают не только подростки и взрослые, но и дети дошкольного возраста. С чем это связано? Здоровье наших малышей с каждым днем ухудшается или просто методы диагностики стали лучше?

Первое – это, несомненно, повышение общей культуры родителей, когда они вообще в принципе обращаются к врачу. Второе – это повышение уровня знаний и информированности самих врачей. И третье, конечно, это улучшение качества диагностики, в частности, возможность проведения эндоскопической диагностики. Однако есть еще и объективные факторы: например, роль хеликобактера, который вызывает гастриты. Наблюдается связь этой инфекции с социальным уровнем жизни, при снижении которого ухудшается качество питания и, следовательно, возрастает риск заболевания хеликобактер-ассоциированным гастритом.

 Какие основные причины возникновения гастритов у детей можно выделить?

Несмотря на то что роль инфекционного фактора в развитии гастритов доказана, недоброкачественные продукты, нарушение режима питания и, конечно, нервно-психические перегрузки и стрессы также могут стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Кстати, у детей психосоматический фактор нередко можно встретить на раннем этапе развития расстройства, когда нарушения в большей степени носят функциональный характер: нарушается моторика, секреция желудочно-кишечного тракта. А в дальнейшем уже возникает риск формирования хронической желудочно-кишечной патологии.

Таким образом, основные причины гастритов – это хеликобактер, пищевая аллергия, непереносимость пищевых продуктов, их низкое качество, частое нарушение режима питания, нервно-психические факторы. Все это может привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Вообще следует добавить, что гастрит – это морфологический диагноз. Боль в животе еще не означает наличие гастрита и воспалительных изменений. Постановка диагноза сочетает результаты клинических, эндоскопических и морфологических исследований.

В качестве одной из причин возникновения гастрита Вы назвали аллергию. Скажите, всегда ли наличие пищевой аллергии у ребенка означает повышенный риск заболевания гастритом?

Все зависит от характера аллергической реакции. Пищевая аллергия, непереносимость продуктов чаще всего поражают ЖКТ. Но, например, по нашим исследованиям, у детей с бытовой, с пыльцевой аллергией, другими ингаляционными аллергиями тоже возможно поражение ЖКТ. Так же, как, например, молоко или рыба может вызывать бронхиальную астму. А есть дети с пищевой аллергией, у которых поражается только кожа. Поэтому риск заболевания гастритом в данном случае зависит от так называемого «шокового органа» – то есть от того, что именно поражено при аллергии.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о хеликобактере, потому что многие родители пока смутно представляют себе, что это такое.

Хеликобактер – это микроб, который живет у человека. Он может существовать в неактивной форме и не вызывать никаких заболеваний. Человек всю жизнь проживет спокойно, не зная, что у него хеликобактер. Но в ряде ситуаций: при стрессах, когда нарушаются защитные механизмы желудка, при различных иммунологических нарушениях, когда снижается резистентность организма, – возможна активизация этого микроба и развитие целого каскада тяжелых воспалительных реакций от гастрита, язвенной болезни, вплоть до онкологических патологий.

Скажите, а наследственный фактор при заболеваниях гастритом имеет значение?

В основном наследственность играет роль при язвенной болезни. В случае с гастритами, особенно связанными с хеликобактером, имеет место заражение в семье. Контактным путем, через общую посуду, через поцелуи или когда мама облизывает пустышки, хеликобактер передается ребенку. Этот микроб содержится в том числе и в зубном налете, поэтому если в семье есть больные с язвенной болезнью, раком желудка, хроническими гастритами, высок риск заражения ребенка хеликобактером.




Бытует мнение, что гастрит может привести к язве. Это действительно так?

Обычно это два параллельно существующих заболевания. Наличие гастрита – это не обязательно язва, но при язве, конечно же, всегда бывает и гастрит. Тяжелая язвенная болезнь – это сложное по своему происхождению заболевание. Бывают острые, стрессовые язвы, которые связаны с психическими травмами; бывают язвенные болезни, которые носят ярко выраженный наследственный характер, – это нарушение секреции, нарушение синтеза соляной кислоты, синтеза слизи, то есть защитных факторов. Причины язвенной болезни – это нарушение баланса факторов защиты и факторов агрессии, так называемые «весы Шея» (по имени ученого).

А встречается ли язвенная болезнь у детей дошкольного возраста?

Язвенная болезнь – это скорее прерогатива подростков. Хотя и у малышей встречаются случаи, просто не всегда это вовремя диагностируется, не всегда идут на эндоскопические методы исследования.

Какие основные рекомендации в отношении питания Вы могли бы дать родителям?

Прежде всего, это регулярность питания. Часто происходит так: ребенок все хватает со стола, наедается, а потом нормально есть уже не хочет. Это неправильно, ребенку необходим режим. Дальше, пища должна быть сбалансирована. Важна определенная кулинарная обработка: отварные, тушеные, запеченные блюда.

Не стоит злоупотреблять специями: ребенок не нуждается ни в большом количестве соли, ни тем более перца. Родители не должны ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Присутствие в рационе ребенка большого количества углеводов, слишком жирных блюд способствует тому, что пища надолго задерживается в желудке, избыточная секреция соляной кислоты и ферментов, в свою очередь, могут привести к развитию воспалительных изменений.

Также следует избегать использования консервов для взрослых, потому что в них содержатся ингредиенты, которые также могут неблагоприятно влиять на ЖКТ ребенка.

Лучше не включать в рацион малыша твердые сыры, в которых очень много гистамина, копченые и сырокопченые колбасы, соленые огурцы, грибы, черную и красную икру – все это ему абсолютно не нужно.

К сожалению, некоторые родители считают, что если дадут ребенку какой-то дорогой продукт, это пойдет ему на пользу. На самом деле это иллюзия. Лучше дать хорошие молочные продукты, хорошую кашу, высококачественные мясные продукты, рыбу. Вот то, что необходимо детскому организму. Например, великолепный продукт рыба: в ней содержатся и фосфор, и кальций, и жирные кислоты – все это положительно влияет на здоровье ребенка. А когда мы в силу низкого уровня образованности и культуры пытаемся накормить ребенка, например, дорогой копченой колбасой – это, я считаю, просто преступление.

Важная роль в профилактике гастритов отводится продуктам функционального питания, обогащенным пищевыми волокнами, бифидо- и лактобактериями. Все эти продукты благоприятно влияют на иммунную систему организма, на общее здоровье ребенка. И, конечно, нужно уделять внимание качеству питания, потому что сейчас много недоброкачественной пищи, продуктов с пестицидами, с антибиотиками.

Если ребенку уже поставлен диагноз «гастрит», какой тогда должна быть его диета?

Прежде всего, существует классическая диета, разработанная нашим известным ученым Певзнером, включающая в себя 15 столов. Это 5-ый стол – щадящая диета, которая подразумевает определенную кулинарную обработку: отварные, тушеные блюда, без грубых корок, с ограничением соли, перца. С моей точки зрения, еще очень важна регулярность питания.

Скажите, Вам часто приходится сталкиваться с воспалением слизистой оболочки желудка у детей раннего возраста?

У детей раннего возраста гастрит встречается всетаки достаточно редко. История гастрита, по нашим данным, – это дети старше 5 лет. Когда речь идет о самых маленьких пациентах, мы, во-первых, стараемся не идти на эндоскопические исследования, а во-вторых, маленькие дети еще не могут четко пожаловаться на болевой синдром, локализовать боль, описать ее характер. Для детей раннего возраста всетаки больше характерны функциональные нарушения: функциональная абдоминальная боль или раздраженная кишка. Это заболевания, которые дают болевой синдром. Как правило, после 5-летнего возраста, если боли носят длительный, стойкий характер, нарушается качество жизни ребенка, мы уже идем на какие-то исследования и диагностируем, есть гастрит или нет.

Расскажите, пожалуйста, об основных симптомах гастрита. Как, где болит? До, после либо во время приема пищи?

Главный симптом – это боль в подложечной области. Изолированный гастрит – это редкость, чаще он сочетается с воспалением пищевода, двенадцатиперстной кишки,поэтому боль может быть как до, так и после еды. Также ребенок может испытывать чувство распирания, переполнения желудка. Не исключены отрыжка, икота, изжога у детей старшего возраста.

Если мы говорим о малыше, который еще не может описать характер боли, что должно насторожить родителей?

Это зависит от возраста. Если ребенок не умеет разговаривать, то, испытывая неприятные ощущения, он, как правило, кряхтит, краснеет, напрягает живот, у него бывают отрыжка, срыгивание – родители могут заподозрить наличие желудочно-кишечных расстройств. В данном случае врач с помощью различных методов обследования, ощупывания, пальпации смотрит, напрягает ли ребенок живот, реагирует ли на боль. Более старшие дети скажут, что у них болит животик. И здесь уже все зависит от искусства врача.

В случае если у родителей появился повод для беспокойства, им следует сначала обратиться к участковому педиатру или лучше сразу отправляться на прием к гастроэнтерологу?

Обычно все-таки родители с ребенком обращаются в поликлинику по месту жительства, и врач общей практики уже направляет их к врачу-специалисту. Иногда родители, уделяющие особое внимание здоровью ребенка и уверенные в том, что у него какие-то проблемы с ЖКТ, могут сразу обратиться к специалисту-гастроэнтерологу; к счастью, с этим сейчас нет особых проблем.

А есть ли какие-либо противопоказания в плане физических упражнений для детей с диагнозом «гастрит»?

Только в обострении, когда запрещены резкие движения и большие физические нагрузки. В остальном при хроническом гастрите нет никаких ограничений. Противопоказание при язвенной болезни – это стресс-провоцирующие ситуации, которые могут привести к обострению болезни. Поэтому желательно все же выбирать монотонные занятия – например, велосипед или плавание. А полноценный сон, здоровое питание, разумная физическая нагрузка всегда полезны.

Что Вы можете сказать о современных методах лечения детских гастритов?

Ну, во-первых, все зависит от причинного фактора. Если это гастрит, связанный с повышенной секрецией, то применяются антацидные препараты, которые связывают соляную кислоту. Сейчас они достаточно высокого качества и обычно разрешены к применению уже с 2-3-х лет, а по показаниям – и раньше. Если это хеликобактер-ассоциированный гастрит, то необходимо комплексное применение двух-трех антибактериальных препаратов, которые влияют на хеликобактер и выводят его из организма. И, разумеется, щадящая диета. Для диагностики гастрита используются эндоскопический и морфологический методы. В условиях специальной гастроэнтерологической клиники для подтверждения гастрита проводится первичное взятие биопсии. Если мы имеем дело с врожденными аномалиями пищевода, рефлюксной болезнью, эрозией пищевода, язвой, тогда в специальном хирургическом стационаре эндоскопическое исследование может быть проведено даже новорожденному ребенку. Для этого используются специальные, очень тонкие эндоскопы. Но понятно, что это делается по показаниям, а не от хорошей жизни.

Скажите, можно ли все-таки вылечить гастрит?

Если это острая реакция, связанная с воздействием каких-то неблагоприятных факторов: чрезмерно острые, жареные, жирные продукты, сильный стресс, аллергическая реакция, – такой гастрит можно вылечить. Если гастрит продолжается дольше 3-х месяцев, имеют место жалобы на боли в животе, подтвержденные эндоскопически воспалительные изменения слизистой оболочки, то, конечно, не стоит строить иллюзий – это хронический процесс. Другое дело, что в подобной ситуации можно добиться стойкой ремиссии, когда при минимальных изменениях в слизистой оболочке желудка ребенок хорошо себя чувствует и не жалуется на недомогание. Но все равно родители должны понимать, что гастрит есть и любой неблагоприятный фактор может нарушить хрупкое равновесие и привести к обострению.

Большое спасибо за интересную беседу!




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*