
Сахарный диабет является одним из серьезнейших заболеваний, приводящих к нарушению большинства естественных процессов метаболизма в организме. Одним из важнейших пунктов является соблюдение диеты, поэтому важно знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Что такое диабет
В здоровом организме поджелудочная выделяет естественный гормон – инсулин. Он отвечает за:
- За процессы выработки белков и большинства соединений протеинов;
- Ложится в основу энергетического и углеводного обменов.
Любые изменения количества инсулина в организме приводят к дисбалансу указанных процессов, что пагубно сказывается на всем организме. Диабетом называют ряд процессов, приводящих к разрушению клеток поджелудочной, отвечающих за выработку данного гормона.
Как различать типы диабета
Диабетиков принято подразделять на 2 типа. В случае 1 типа происходит полное прекращение естественной выработки инсулина. Единственно возможный способ его попадания в организм – медикаментозный. 2 тип несколько легче. В этом случае процессы выработки сбоят. Если на ранних стадиях может наблюдаться повышение его количества (или норма), то впоследствии все равно будет наблюдаться дефицит данного гормона. Есть и более явные симптомы 2 типа:
- Не проходящая и довольно сильная жажда;
- Частое мочеиспускание с ложными позывами;
- Сильный зуд в паховой области;
- Падение иммунитета, и как следствие частые поражения вирусами и грибками;
- Внезапные изменения веса с резкими перепадами (чаще всего, в сторону тучности);
- Плохо заживают раны, а иногда сами появляются (трофические язвы).
Причины развития
Возникает заболевание по следующим причинам:
- Неумеренность в употреблении сахара и других легких углеводов с резкой нехваткой клетчатки;
- Тучность;
- Предрасположенность (наследственные причины);
- Регулярное высокое давление;
- Недостаток движения.
Пищевые ограничения для диабетиков
Из меню диеты (9 стол) при сахарном диабете нужно убрать:
- Все легкие углеводы (выпечку, сладости). Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, выпускаются особые изделия на его натуральных или синтетических заменителях;
- Все продукты, содержащие в составе много соли, специй, подвергавшиеся вялению или копчению;
- Жирные молочные продукты (сыр, майонез, сметана);
- Макароны;
- Рис и манку;
- Животные жиры (смалец, сл. масло, выдер и нутряной жир). Также не стоит есть мясо гуся или утки, скумбрию и другие сорта жирной рыбы;
- Все типы консервов, включая фруктовые;
- Фабричные лимонады, напитки и соки (консерванты и сахар);
- Все виды алкоголя. Его прием вызывает резкий всплеск уровня кровяного сахара, с последующим столь же внезапным падением. Для диабетика такой эксперимент может закончиться комой;
- Бананы, изюм и виноград, инжир.
Диета стол 9 при диабете 2 типа
Рекомендуемой диетой при сахарном диабете этого типа является стол №9. Хотя, питание по такому принципу настолько универсально, что может применяться даже по отношению к детям и тем, кто просто хочет похудеть. Вот его основные правила:
- Всю суточную пищу надо поделить на небольшие порции (от 5 до 6 приемов);
- Есть лучше всегда в одно и то же время;
- Во всех напитках и блюдах сахар замещается на сорбит, ксилит и другие заменители;
- Из видов термической обработки допускаются варка (можно на пару или в мультиварке), запекание (с ограничением по жиру) и тушение;
- Много овощей и фруктов (особенно сырых);
- Норма белков сохраняется (кроме случаев серьезных проблем с почками), а вот углеводы и жиры по норме существенно снижаются. При этом, должно обеспечиваться усиленное поступление витаминов и минералов;
- Натуральный кофе заменяется напитками на основе цикория;
- Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (умеренные). Они обеспечат более эффективное усвоение организмом нужных веществ и ускорят снижение массы тела;
- Разовое потребление жидкости во время еды или перекусов не должно превышать 1 стакан;
- Количество соли должно быть минимальным (не свыше 3 г в сутки). Ведь она задерживает воду в организме. Это приводит не только к отекам, но и повышению давления, а это одна из причин возникновения данного заболевания (замкнутый круг). И помните, это довольно коварный момент. Соль в небольших количествах содержится в пище даже если вы блюдо вообще не солили;
- Все диабетики не понаслышке знакомы с понятием хлебной единицы. Диета номер 9 при сахарном диабете не исключение. Здесь в роль основы ложится ломтик хлеба (12 г в углеводах). Все остальные продукты подсчитываются, отталкиваясь от этой цифры.
Например, в 1 ст л гречки (вареная) углеводов столько же, то есть это 1 хлебная единица. На утренний и дневной прием пищи для взрослого должно приходиться по 6 хл. единиц, а на ужин 5.
!Чем быстрее вы привыкнете подсчитывать содержание углеводов в продуктах, тем легче вам будет контролировать свой рацион.
Примерное недельное меню
Обязательно учтите, что диета 9 стола при сахарном диабете 2 типа предусматривает употребление пищи часто, но небольшими порциями, не вызывающими чувства переедания и тяжести.
Понедельник
- Гречка с раст маслом (крупа замачивается с вечера), мясной паштет (из диетического мяса и не покупной), чай с шиповником;
- Обезжиренный кефир (можно простоквашу);
- Щи, духовая телятина, тушенные овощи;
- Настой шиповника;
- Паровая рыба (например, треска) с тушеной капустой, чай.
Вторник
- Вареное яйцо с перловой кашей, капустный салат, отвар шиповника;
- Теплое молоко;
- Рассольник, паровая печень с пюре, овощной сок (любой несладкий);
- Желе с фруктами;
- Вареная рыба с молочным соусом, запеченная капуста, чай.
Среда
- Крутое яйцо и кабачковая икра, натуральный йогурт;
- Пара яблок;
- Щавельник я яйцом, паровые котлеты (телятина), компот со смородиной;
- Капустный салат;
- Тушеная рыба с огуречной нарезкой.
Четверг
- Мюсли с молоком, яблоко;
- Апельсин;
- Борщ, паровая рыба с овощами, компот;
- Омлет без желтков;
- Тушеная с капустой курица, морковь с сельдереем.
Пятница
- Фруктово – творожный пудинг (запеканка), теплое молоко;
- Натуральный йогурт (оптимальный вариант – домашний);
- Уха (рыба белая и сухая), паприка, фаршированная пшеничной кашей с овощами и курятиной, чай;
- Морковный салат;
- Гречка с овощами и печенью, несладкий сок.
Суббота
- Творог с фруктами, настой шиповника;
- Фруктовое пюре;
- Суп из любых овощей, паровая котлета с перловкой, чай;
- Свекольный салат;
- Тушеная с курицей и помидором фасоль, кефир.
Воскресенье
- Морковно – яблочная запеканка, травяной чай;
- Яблоко и апельсин;
- Суп протертый, ячка с паровой телятиной, компот;
- Кефир с отрубными хлебцами;
- Капустный салат с яйцом, тушеная говядина (не старая).
Меню можно варьировать. Если у вас есть какие-то индивидуальные пищевые ограничения (например, аллергии), то обязательно придерживайтесь их. В любом случае, питание по диете 9 стол при сахарном диабете лучше корректировать с врачом.
Выводы
Если вам поставили диагноз – диабет, то не надо отчаиваться. Вашими первыми шагами должны стать балансировка рациона и физических нагрузок, а также привыкание к регулярному слежению за уровнем в крови глюкозы. Для этого обзаведитесь специальным прибором – глюкометром. Еще одно важное условие – у вас всегда должны быть под рукой препараты инсулина. Ведь именно падение его уровня, это самый опасный момент данного заболевания, приводящий к слабости, головокружениям с потерей ориентации в пространстве и даже коме.
Полезное видео про диету стол номер 9
Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа .