Применение абрикосового масла

абрикосовое масло применение

Первоначально абрикос произрастал на Кавказе и в странах Средней Азии, а в данное время он культивирован почти повсеместно. Это дерево или куст с листьями, имеющими округлые формы, и цветами белого или розового цвета.

Из косточек плодов данного растения получают масло, содержащее огромное количество:

  • линолевой (58-74%),
  • линоленовой (30-34%),
  • пальмитиновой (4-7%) жирных кислот.

Масло выглядит как светло-желтая жидкость, которая не высыхает, имеет легкую текстуру и удельный вес, не достигающий единицы. Оно не имеет запаха, но имеет маслянистый вкус. Совершено не токсичное.

Абрикосовое масло и его свойства

Масло абрикоса характеризуется повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов. Отличительной особенностью является его пониженная кислотность и маленькая вязкость, которая способствует легкости проникновения масла абрикоса в кожный покров. Оно имеет омолаживающее, тонизирующее воздействие на кожу, способность разглаживания мельчайших морщин, убирает воспаление, позволяет коже стать более упругой и эластичной, придает цвет здорового человека. Данное масло незаменимый помощник для укрепления волос и ногтей.

Когда стоит применять масло абрикоса

Это масло применяют при утомлении, проблематичной и дряблой коже; при сухом дерматите; при уходе за чувствительной кожей и кожей детей; при целлюлитной коже; для осуществления восстановления ее после ссадин и ожогов.

Варианты использования абрикосового масла

В уходе за кожей масло из абрикоса используют как вещество, имеющее полезные свойства для насыщения питательными веществами и влагой, а также для омоложения и быстрого роста новых клеток. Оно применяется в составах косметических средств для различных типов кожи, особенно в уходе за детской и сухой. Также используют в борьбе с морщинами и проблематичными участками, теряющими упругость и эластичность. Как писалось ранее в статье, используются противовоспалительные свойства масла и его применяют для ускорении регенерации кожи, пострадавшей от ожогов и ссадин.

Применение масла абрикоса производится как в чистом виде, так и в соединении его с различными эфирными маслами (например, масло миндаля, авокадо, зародышей пшеницы и др.), которые берутся в одинаковых пропорциях. Также его используют в виде основы, в которой растворяют эфирные масла других растений, и для придания дополнительных свойств готовым средствам косметики (кремы, шампуни и др.). Применение его проводится в виде смазывания, аппликаций, компрессов и т.д.

Массаж позволяет убрать сухие бляшки, воспаление кожи и сыпь на ней. Кроме этого, оно действенно для профилактики ОРЗ у детей. Масло разрешается применять без примесей и как основу для сложных составов (например, на 50 мл масла добавляется две капли ромашкового или лавандового экстракта; от целлюлита – на пару столовых ложек по паре капель масел, произведенных из плодов других деревьев (апельсин, лимон, можжевельник), а также пряных трав (розмарин).

масло абрикосовое свойства и применение
Маски для ухода за кожей лица и тела производят с добавление чистого масла абрикоса, так и в соединении с маслами миндаля, зародышей пшеницы, авокадо. Делается смесь, содержащая в своем составе 2-3 капельки любого из предложенных выше масел эфирного производства и 10 г абрикосового масла. Целебная смесь накладывается на лицо и шею человека или же на другие участки тела. Можно просто наложить пропитанные смесью салфетки и оставить их на четверть часа или полчаса. Процедура проводится до двух раз в сутки.

Чтобы разгладить морщины и уничтожить пятна на лице, делается следующая маска: необходимо в столовую ложку масла из косточек абрикоса добавить по капле ромашки и сантала.

Для удаления воспаления или при других кожных проблемах поможет смесь из одной столовой ложки абрикосового масла и пары капель лимонного, лавандового или чайного масел.

Для ухода за смешанной кожей и уничтожения морщин в области глаз можно нанести маску, состоящую из одной столовой ложки масла абрикоса и пары капель масел сантала, розы и нероли.

абрикосовое масло для лица

Для ухода за волосами его применяют, добавляя по 15-20 капель в шампуни и бальзамы при каждом мытье. При регулярном его применении волосы приобретут блеск и шелковистость.

Абрикосовое масло также даст возможность укрепить ваши ногти, уберет желтый оттенок пластины, смягчит кутикулы. Для этого необходимо постоянно втирать в ногти слегка прогретое масло. Для создания эффекта отбеливания в масло добавляется чуточку сока лимона или же его масла.

Противопоказаний в применении абрикосового масла пока не выявлено, за исключением тех случаев, когда имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов. Однако до начала использования этого масла следует провести подготовительный тест, который поможет выявить чувствительность кожи. Для этого подготовленный состав требуется нанести на изгиб локтя и подождать 24 часа. При отсутствии отрицательных ощущений от воздействия масла можно начинать использовать его для красоты и здоровья кожи.

Стоит ли выбрасывать абрикосовые косточки?




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*