Свойства и польза витамина C

Почему в Пакистане бананы – это богатый источник витамина C, а в США – нет? Как витамин С действует на кровеносную систему? Чем так особенная аскорбиновая кислота?
Витамин С ассоциируется у нас, прежде всего, с темой простудных заболеваний. Употребляем его, в основном, для того, чтобы в периоды ослабления иммунитета, защититься от микробов или для ускорения лечения.

Несколько фактов о витамине С

1. Тормозит развитие катаракты

Со зрением связанный, главным образом, витамин А. Но, витамин С также полезен нашим глазам. К его многочисленным полезным свойствам, относится еще одно – он существенно замедляет развитие катаракты. Богатая, на этот витамин диета, подавляет заболевание на треть. К таким выводам пришли ученые из king’s College London. По их мнению, витамин C защищает сетчатку глаза от вторжения свободных радикалов.

2. Избыток витамина C, может привести к плохим последствиям

Витамин С растворимый в воде (а не в жирах, как витамины: A, D, E и K), а это означает, что его избыток менее вероятен, чем остальных витаминов. Впитывается организмом на 70-80%, а его избыток выводится с мочой. Спорным является его влияние на развитие камней в почках. Некоторые эксперты, рекомендуют избегать дозы выше 500 мг в сутки, особенно людям со склонностью к образованию камней в почках. Предполагается, что часть аскорбиновой кислоты превращается в оксалаты, способствующие формированию камней в почках.

3. Курильщики, имеют большую потребность в витамине С

Минимальные ежедневные потребности курильщиков в витамине С – 35 мг в сутки, больше, чем для людей некурящих. Почему курильщики нуждаются в больших дозах витамина С ? Аскорбиновая кислота, необходима для регенерации повреждений, вызванных свободными радикалами, которые организм человека курящего производит больше, чем у человека без этой вредной привычки. Кроме того, он оказывает защитное действие на сердце и кровеносные сосуды.

4. Имеет аналогичное воздействие на кровеносную систему как физические упражнения

Витамин C вместо физической активности? Это совсем не абсурд. На одной из конференций, медицинские исследователи из Университета Колорадо констатировали, что добавки витамина C, могут заменить физическую активность. Прием препаратов с витамином C, ограничивает у людей с избыточной массой тела, активность эндотелина (ET-1) – белка, что вызывает сжатие кровеносных сосудов. Исследователи наблюдали, что ежедневная доза в размере 500 мг, тормозит активность ET-1 не хуже, чем регулярная физическая активность. Но, это еще не все. Витамин С благодаря антиоксидантным свойствам, выполняет защитную роль при заболеваниях сердца и сосудов, защищает клетки организма от окислительного стресса, а также принимает участие в регулировании артериального давления. Сердце в нем нуждается, без сомнения.

 

5. Помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера

В 2011 году, шведские ученные обнаружили, совершенно новую функцию витамина С. Было установлено, что он растворяет токсичные белки, которые накапливаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Речь идет об амилоидах, которые поражают нервные клетки и приводят к их разрушению.

6. Витамин C применяется в качестве антиоксиданта в пищевых продуктах

Если в составе продукта вы обнаружите антиоксидант E300 (или: E301, E302, E303, E304), не паникуйте. Это производные витамина C. Например, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, аскорбат кальция, аскорбат калия, а также сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты. Ведь известно, что витамин С – это самый известный антиоксидант.

7. Витамин С необходим человеку, но не вырабатывается организмом


Он нам нужен, и одновременно, организм его не синтезирует и легко выводит. К счастью, витамин C встречается во многих продуктах, и, как правило, мы удовлетворяем потребность организма в нем, во время ежедневного приема пищи. Большинство видов животных способны синтезировать в организме витамин С, исключение составляют обезьяны, морские свинки, форель, лосось, некоторые птицы и некоторые породы собак (например, далматинец) и человек. В организме человека нет метаболических путей, ведущих к синтезу этого витамина, в связи с чем, необходимо поставлять его с пищей.

8. Содержание витамина C в растениях

В некоторых источниках мы находим различные сведения о том, какой фрукт или овощ содержит больше всего витамина С. Его содержание в одном и том же фрукте, колеблется в зависимости от сорта, времени года или страны происхождения. В Пакистане, например, богатыми на витамин С, считаются бананы, чего нельзя сказать о бананах, выращиваемых в Соединенных Штатах. Богатыми источниками витамина С, являются: зелень петрушки, красный перец, брюссельская капуста, брокколи и черная смородина, киви и клубника.

Витамин С под микроскопом

9. Впервые витамин С был выделен из перца

Витамин С был впервые выделен из перца, венгерским биохимиком в 1928 году. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Витамин С назвали аскорбиновой кислотой, потому что его недостаток вызывал цингу (scorbutus).

10. Витамин С защищает от рака

Защитное действие витамина C в развитии рака – это не фантастика. Доказательств этому много. Стресс, плохое питание, сигареты и другие негативные факторы, нарушают баланс кислорода в организме. Приводят к вредному воздействию реактивных форм кислорода в каждой клетке организма, вызывая много плохих изменений, например, в ДНК. Такой механизм способствует также образованию раковых клеток. Витамин С атакует свободные радикалы, выгоняет их из организма, и, благодаря этому, предотвращает повреждение ДНК, белков или липидов. Защищает также от образования мутагенных клеток, путем блокирования превращения нитратов в канцерогены. Витамин C также важен для правильного функционирования иммунной системы, так как участвует в процессах иммуномодуляции и стимулирует синтез интерферона. Кроме того, повышает активность В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, которые кроме борьбы с возбудителями, устраняют раковые клетки

Продукты, содержащие витамин C