Что же за блюдо — каша? » Женский блог сайт у Лилии

Этот вопрос рассматривался в телешоу «Галилео», он меня заинтересовал. Сюжет программы состоял в том, что пять поваров приготавливали свои любимые каши. Оказывается, каким только не бывает это блюдо! Кашу можно есть с молоком, фруктами, ягодами, овощами, рыбой и мясом. Конечно, самые распространенные каши – это гречневая, рисовая, пшеничная, ну и овсяная. Они очень часто встречаются в повседневной жизни. Но есть и такие, о которых мало кто слышал. Я рассмотрел несколько из них. Машевая каша. Это блюдо из Узбекистана и Индии. Приготавливается из бобов маша, или их еще называют бобами мунг. Может приготавливаться и с мясом, а может и без него – отличный вариант для вегетарианцев. Ведь эти бобы – источник белка. Например, индийский вариант каши кичари, пряное вегетарианское блюдо. Представляет собой смесь риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. Отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

Еще одна интересная каша – полента. Это блюдо из Италии. Приготавливается из кукурузной муки. Появилась эта каша в XVI веке, когда кукурузная крупа была привезена в Европу из Америки. Сначала полента была пищей крестьян, однако потом стала очень популярным блюдом. Варить её надо минут 30-40, постоянно помешивая, до загустения. Её подают мягкой или твердой, разрезанной на куски. Поленту также жарят на гриле или в масле, запекают, делают ее сладкой, соленой или острой. Еще можно к каше добавить грибы, анчоусы, мясо и другие продукты.

Мамалыга. Одна из тех каш, которая и рассматривалась в «Галилео». Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Является молдавским, румынским, абхазским и западноукраинским национальным блюдом. По вкусу и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется на куски вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. Как и полента, мамалыга была основной пищей крестьян и нищеты, но только она заменяла собой хлеб. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. В последние десятилетия это блюдо стало популярным и распространено во многих ресторанах. Подается каша к столу со сметаной и брынзой. Также могут быть добавлены бекон, яйца, грибы. Иногда мамалыгу крошат и подают с молоком. Делают из нее кукурузные лепешки, поджаривая на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы с мамалыгой. Другое блюдо – булз, представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Как описано выше, каши бывают самые разные: твердые, густые, жидкие, соленые и сладкие… Что же их объединяет? А то, что они все готовятся из круп.

В Вашей семье подрастает девочка? Самые интересные и познавательные игры для девочек играйте здесь! Рекомендуем!

Как нам всем известно, после праздников – мусора много, а вывезти некому. Услуга вывоз мусора в эти дни будет кстати. Рекомендуем для сотрудничества!