Сахарный диабет является одним из серьезнейших заболеваний, приводящих к нарушению большинства естественных процессов метаболизма в организме. Одним из важнейших пунктов является соблюдение диеты, поэтому важно знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Что такое диабет
В здоровом организме поджелудочная выделяет естественный гормон – инсулин. Он отвечает за:
- За процессы выработки белков и большинства соединений протеинов;
- Ложится в основу энергетического и углеводного обменов.
Любые изменения количества инсулина в организме приводят к дисбалансу указанных процессов, что пагубно сказывается на всем организме. Диабетом называют ряд процессов, приводящих к разрушению клеток поджелудочной, отвечающих за выработку данного гормона.
Как различать типы диабета
Диабетиков принято подразделять на 2 типа. В случае 1 типа происходит полное прекращение естественной выработки инсулина. Единственно возможный способ его попадания в организм – медикаментозный. 2 тип несколько легче. В этом случае процессы выработки сбоят. Если на ранних стадиях может наблюдаться повышение его количества (или норма), то впоследствии все равно будет наблюдаться дефицит данного гормона. Есть и более явные симптомы 2 типа:
- Не проходящая и довольно сильная жажда;
- Частое мочеиспускание с ложными позывами;
- Сильный зуд в паховой области;
- Падение иммунитета, и как следствие частые поражения вирусами и грибками;
- Внезапные изменения веса с резкими перепадами (чаще всего, в сторону тучности);
- Плохо заживают раны, а иногда сами появляются (трофические язвы).
Причины развития
Возникает заболевание по следующим причинам:
- Неумеренность в употреблении сахара и других легких углеводов с резкой нехваткой клетчатки;
- Тучность;
- Предрасположенность (наследственные причины);
- Регулярное высокое давление;
- Недостаток движения.