Материалы за 22.10.2010 » Женский блог сайт у Лилии

Кто, если не я? Универсальный вопрос, его может задать себе любой человек, в том числе менеджер, которому бывает трудно, опускаются руки, теряется интерес к работе, а руководитель вместо поддержки впадает в истерику, уходит в депрессию. Помощи от начальника нет, но если не вредит, то уже хорошо. Что же делать? Многие менеджеры создают позитивную мотивацию в работе самостоятельно, особенно это важно, когда нужны ресурсы для повышения интенсивности и результативности в работе. Сделать это можно следующими способами. 1. Создание «конфетки», «красивой упаковки» результата или процессаНапример, сдам отчёт – схожу в ресторан. Главное, чтобы было вознаграждение по достижении результата. Ослик идёт за морковкой, висящей на палке, которую держит наездник. Повесьте себе такую морковку сами, она поможет, пока вы будете продвигаться к намеченной цели. То есть полезно поддерживать мотивацию в процессе выполнения работы, а также знать, какая «конфетка» ожидает после. 2. Легкое началоНельзя делать первые шаги очень трудными и тяжёлыми. Если что-то начинается легко и хорошо получается, то возникает естественное желание продолжать. Мы хотим делать то, что умеем делать хорошо, то, что получается. Например, если в спортзал приходит новичок и его сразу нагружают по максимуму, то, получив пару травм и боль во всех мышцах, он понимает – совсем тяжело, и перестаёт посещать занятия. Тяжесть, боль в теле, как правило, сопровождается негативными эмоциями. Лёгкое начало, интерес к делу вызывают положительные эмоции, что является дополнительной мотивацией к достижению цели. 3. Позитивный опытПоддержкой может быть ранее полученный позитивный опыт. Часто одно вспоминание успеха рождает желание его повторить. Так, спортсмены, получив один раз золотую медаль, стремятся снова и снова встать на высшую ступень пьедестала. Менеджеры, сделавшие прекрасный проект, который принёс много денег, положительных эмоций, переживаний работы в сплочённой команде, с радостью берутся за новые проекты, помня об успехе предыдущего.

Жили-были дед и баба. И была у них Курочка Ряба. И не одна, а много курочек рябых. Ну, то есть другой живности, готовой пойти на плаху ради того, чтобы быть съеденной, у них не было. И каждый день на обед – курица, курица, курица… То вареная, то жареная. И стал дед кочевряжиться да бабе претензии выдвигать. Мол, была б у тебя, баба, фантазия какая, так ты б и из курицы разнообразие какое-то придумала. А то так уже скучно с тобой обедать стало, что и уйти могу к другой, молодой да изобретательной.И подумала баба, что же ей дешевле и выгоднее будет – смекалку включить или деда потерять навеки. Подумала-подумала, да и начала с этого дня деда приятными куриными фантазиями баловать: то эту курицу в банку сложит, то на банку посадит, как на кол. То в печь, то в костер, то в плиту газовую по старой привычке…Дед капризничать забыл и думать. А только с утра бабу свою пытает: «А что у нас сегодня новенького, старуха моя любимая»?А она ему: «А сегодня у нас…»Курица в банкеКурицу разделать на кусочки небольшого размера. Сложить в глубокую миску, там посолить, поперчить, добавить лавровый листик, другие специи на ваш вкус.Теперь эти кусочки, натертые специями и солью, уложить плотно в литровую пустую банку, накрыть неплотно крышкой жестяной или маленьким блюдечком и поставить на противень в холодную духовку. Задать температуру градусов в 180-200.Получится курица в собственном соку, без масла и жира. Очень нежная, сочная, смачная.Я обычно банку ставлю на решетку, под которой находится противень. Готовлю сразу и гарнир – запеченную в мундирах картошку. А картошечку эту смазываю кашкой, приготовленной из соли, меда и сливочного масла (всего – по 1 чайной ложке). Из банки может выливаться куриный бульончик – так он еще вкуснее сделает запекающуюся картошечку.

Интонация… Порой она говорит больше, чем слова. Помню, как на уроке актерского мастерства преподавательница предложила нам произнести фразу «Какая у тебя профессия»: – с восхищением;– с недоумением;– с презрением;– с завистью;– с иронией; – просто в виде вопроса.Я тогда с заданием не справилась. Позже я поняла, почему: в задании явно недоставало предлагаемых обстоятельств. Дабы не повторять этой ошибки, я ни слова не буду говорить о том, какие эмоции НАДО вложить в ту или иную фразу. Впрочем, о фразах говорить преждевременно: они появятся в эпоху разума. А мы пока пребываем в эпохе энергии или, говоря научным языком, на доречевом уровне.Итак, сейчас мы совершим путешествие на прекрасный теплый остров, где живут отнюдь не несчастные, а очень жизнерадостные и дружелюбные люди-дикари – и налицо прекрасные, и добрые внутри. Они непосредственны и пластичны, кричат и смеются во весь голос, эмоции выражают бурно, а мысль «Что обо мне подумают?» на их остров, может, и заплывала, но, не найдя никого дома, уныло отправилась восвояси.Волею судеб вы оказались на этом замечательном острове, не зная ни одного слова дикарского языка.Вот вдали показался туземец. Вы хотите его позвать. Использовать разрешается только первозданный тон! И, разумеется, жесты.Как можно энергичнее всем телом (особенно руками) призывайте незнакомца, сопровождая движения звуком с подобающей интонацией. (Звук в этом и всех последующих упражнениях нужно произносить в уже знакомых нам четырех положениях – по четыре раза в каждом).Туземец заметил вас и подошел. Вы хотите подарить ему… скажем, фонарик. Теперь вы делаете жесты не к себе, а от себя, протягивая ему подарок… и сопровождая этот жест звуком… правильно, с подобающей интонацией.

Кто-то из нас может похвалиться добрым и приятным начальником. Но многие расскажут вам, что их начальник – нервная скотина и самодур. Ставит нереальные сроки, понятия не имеем о текущих задачах подчиненных, не умеет расставлять приоритеты и не знает, сколько времени уходит на выполнение поставленных им заданий. Знаете самый легкий путь разобраться с подобным злодеем? Уволиться и уйти в другое место. Но кто может сделать это сегодня? Современный уровень безработицы заставляет многих цепляться зубами за рабочее место, ведь альтернативы иллюзорны. Мало кто может позволить себе роскошь хлопнуть дверью.Есть менее экстремальное средство повлиять на начальника, которое будет вполне эффективно. Вы можете преодолеть любые проблемы своего руководителя умением вести переговоры, грамотным общением.Когда человек излишне агрессивен, повышает на вас голос и раздражен, значит, он считает проблемой именно вас самих. Можно уделить время фактам, объективным аспектам проблемы – поиску ресурсов, времени, пересмотру стандартов и правил… Но агрессивный человек и не способен видеть объективных проблем и ограничений. Он становится заложником быстрых решений – наорать/убежать…В психологии это называют «амигдалярным» пиратством. Амигдала – орган, который отвечает за эмоции. У орущего человека он блокирует мыслительный процесс, и суждения переходят от рациональных к иррациональным. Всплеск эмоций…Как же вывести начальника из этой эмоциональной ямы?«Один вопрос может произвести большее влияние, чем тысяча утверждений.»Bo Bennett

В прошлый раз мы поговорили о роли архитектора в создании дома вашей мечты. А сегодня речь пойдет о не очень заметных на первый взгляд мелочах, оценить которые вы сможете, только если попробуете ими попользоваться какое-то время. Уверен – после этого вернуться к старому образу жизни вам просто не захочется. КухняЧто делают на кухне? Кто что. И важно понимать, чем в этой важной комнате будете заниматься вы. Готовить кушать? Как часто? Насколько серьезно? Или просто изредка пить с гостями кофе? В зависимости от этого архитектором будут предложены и решения по набору необходимой техники и ее размещению. Вот, например, такая банальная вещь, как мойка. Где она расположена обычно? Правильно, в углу. А удобно ли до нее доставать? А какое у вас расстояние между краном и дном мойки? А на какой высоте висят верхние шкафы кухонного гарнитура? Правильные и взаимоувязанные ответы на эти вопросы создадут удобство пользования мойкой (а если на кухне готовить, то мойка – один из самых часто используемых приборов!)У меня на кухне мойка расположена вдоль окна. Над ней нет никаких шкафов. Высота нижнего шкафа точно соответствует моему росту (столешница на уровне пояса). Смеситель рычажковый, рычажок управления расположен сбоку, чтобы не мешать «процессу», а носик – максимально высокий, какой только смог найти, и плюс оборудован шлангом-удлинителем (кто пользовался – тот понимает незаменимость этой вещи). Разумеется, ради такого архитектурного решения пришлось перенести выводы воды и канализации, поднять окно выше кухонной мебели (и выше носика крана, иначе створка окна не откроется), изменить толщину стены, чтобы спрятать батарею и трубы отопления (иначе мебель не станет вплотную к стене).Скажете – мелочи? И зачем вообще об этом задумываться? А вы постойте в полусогнутом состоянии и помойте посуду во время и после приготовления обеда на неслабую семейку (а ваше лицо при этом будет упираться в дверку верхнего шкафа, висящего низко-низко) – и вы по достоинству оцените все эти мелкие «удобства».

Раньше в России многие полагали, что чем дольше больные находятся в больничном стационаре, особенно после серьёзной операции или при лечении опасного заболевания, тем полноценнее лечение. Исследования, проведённые как в России, так и в ведущих западных странах, показали, что всё как раз совсем наоборот. И у них, а тем более и у нас, при длительном пребывании на больничной койке чаще возникают инфекционные осложнения, поэтому задерживаться в стационаре без нужды не стоит. А главное, давно известно, что в привычных и комфортных домашних условиях выздоровление проходит быстрее и легче. Ну, и близкие люди своим вниманием и уходом помогают. Попадая в незнакомую и непривычную больничную обстановку, особенно если больной не может себя самостоятельно обслуживать, он находится в подавленном состоянии, нервничает, и выздоровление идёт медленнее, чем в родных стенах и с участием близких людей.Американские учёные из Института Бенсона-Гентри путём специального исследования выяснили, что в привычных домашних условиях процесс выздоровления больных ускоряется, что связано с работой генов в тех участках мозга, которые ответственны за стресс. Оказывается, социальная изоляция больного человека вызывает стрессовые явления, ухудшающие процесс выздоровления (ну, тут не обошлось без исследований на мышах – в родном гнезде они выздоравливали быстрее). Больные, выздоравливающие после длительного лечения или операции, а также люди, характер заболевания которых не требует обязательной госпитализации в условиях лечебных учреждений, гораздо лучше чувствуют себя дома, в привычной для себя обстановке, и лечение проходит лучше и быстрее. Обязательное условие при этом – если домашняя обстановка достаточно комфортная, болезнь не заразная, а в случае ОРВИ – приняты меры для защиты окружающих. Это имеет и общественное значение, так как освобождаются места в стационарах для людей, остро нуждающихся в лечении.

Казалось бы, что за вопрос, но не спешите с выводами. Для начала – просто пара случаев из жизни. В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перелезть ограду. В результате ребенок оказался в реанимации. Волки не знали, что Акеле полагается быть добрым, мудрым и справедливым – они не читали Киплинга. В зоопарке немецкого города Люнебах трехлетняя девочка перелезла через метровое ограждение и оказалась в вольере с гималайским медведем. Отец чудом спас ребенка, но при этом оба получили ранения. Винни-Пух в жизни оказался совсем не таким добрым и забавным, каким его нарисовала фантазия Милна. Можно, конечно, предположить, что такое неадекватное отношение к животным – всего лишь клинический случай, но ведь по миру таких случаев – великое множество. И вряд ли все их можно списать только за счет отклонений в детской психике. (А ведь зачастую подобно детям ведут себя и взрослые.)Зоолог Игорь Гержик, бывший сотрудник зоопарка, в котором произошло нападение волков, уверен: «Родители дают детям кормить животных, не рассказывая об опасности. В медведе малыши видят доброго Винни-Пуха, хотя это страшный хищник».Выходит, что добрые герои наших сказок в реальной жизни оказывают совсем не то влияние, на которое мы рассчитываем. Лубочные сказки, в которых мы изображаем очеловеченных животных, считая, что на их примерах поможем малышам вырасти добрыми, честными и храбрыми, на самом деле просто формируют у детей искаженное представление о реальности. Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками, а дети воспринимают их вполне серьезно. И это накладывает определенный отпечаток на все их дальнейшее поведение на протяжении всей жизни. Сталкиваясь с животными в реальной жизни, дети ведут себя, опираясь на образы, сформированные сказками, и результат зачастую оказывается очень плачевным.