Картофельный сок польза и вред для организма

Картофель не сразу завоевал ту популярность, которой он сейчас пользуется. Может ли получить организм от картофельного сока пользу и вред одновременно? Люди длительное время не доверяли этому овощу, поэтому существуют интересные истории о том, как человек одомашнивал этот овощ.

Еще в VIII веке во Франции бедных крестьян хитростью заставили употреблять корнеплоды в пищу. Король поставил охрану вокруг полей и бедняки поверили, что с такой бдительностью можно защищать только действительно ценный урожай. В Россию овощ был завезен благодаря Петру I. Царь был в восторге от вкуса блюд из картофеля, которые он впервые испробовал на приеме в Голландии, и отправил на родину мешок корнеплодов в качестве семян.

Состав и калорийность

Что же такое картофельный сок: это польза или вред для человека? Чтобы разобраться в особенностях напитка, его лечебных свойствах и противопоказаниях, необходимо более детально изучить его химический состав.

Итак, калорийность 100 мл сока составляет 77 ккал. В столь привычном для нашего человека овоще содержаться макроэлементы:

  • калий – 568мг;
  • фосфор и хлор – по 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • натрий – 5мг.

В картофеле содержится 16 микроэлементов. В этом списке находится марганец, железо, цинк, медь, никель, фтор и даже йод. Также в составе жидкости присутствуют рубидий, селен, фтор, хром, молибден. Даже столь необычные химические элементы, как ванадий, литий, бор и кобальт, нашли место в привычном овоще.

Сок картофеля – это кладезь крахмала (15г на 100г продукта).В составе также есть витамины A, E, D, PP, и все витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин). Напиток богат на аскорбиновую кислоту. Согласно химическому составу 20 мг на 100 г жидкости.

Готовим полезный картофельный сок

Перед тем как приступить к приготовлению средства, обратите внимание на сорт корнеплода. Лучше отдать предпочтение клубням розового и красного цвета (например, сорт «Утренняя роза», «Американка»). Эти сорта содержат большее количество полезных веществ в сравнении с другими сортами.

Важно! Если на картофеле есть зеленые пятна, они возникают от воздействия солнечного света, такой овощ небезопасен. Это свидетельствует о накапливании соланина – токсичного вещества.

Пить картофельный сок следует не позже чем в течение 10 минут. При контакте с воздухом, он окисляется, темнеет и теряет свою ценность. Для стакана сока потребуется 3–4 картофелин среднего размера. Кожуру можно не удалять. Тщательно промыв клубни, пропустите овощ через соковыжималку либо измельчите посредством терки. Кашицу следует выдавить через марлю, предварительно сложив ее в два — три раза.

Картофельный сок – универсальное лекарство

Богатство минералов, макро- и микроэлементов, а также витамины делают жидкость из известного продукта настоящим лекарством с полезными свойствами.

  1.  Наличие витамина B способствует формированию красных кровяных клеток, улучшает метаболические процессы.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную и кровеносную систему человека.
  3. Витамин E – витамин молодости – защищает кожный покров, препятствует развитию тромбоза.
  4. Каротин снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
  5. Витамин PP укрепляет кровеносные сосуды, их стенки, а также способствует нормализации гормонального фона.
  6. Железо предотвращает развитие анемии.
  7. Калий защищает человека от развития аллергических реакций.
  8. Магний полезно влияет на нервную систему.
  9. Йод улучшает умственную деятельность, то есть деятельность мозга, а также обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы.
  10. Кальций и фосфор отвечают за состоянием зубов, костных тканей.
  11. Растительные волокна содействуют нормальной работе кишечника.
  12. Крахмал и пектин обладают обволакивающими свойствами.

Лечебное влияние, которое воспроизводится благодаря витаминам C, PP, E, а также таким составляющим как пектин, крахмал, что активно заживляют поверхность поврежденных тканей, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Поэтому сок из клубней картофеля применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта:

  •  гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • изжога.

Применение картофельного сока при изжоге

Картофельный сок для желудка, а именно его составляющие крахмал, клетчатка и пектин, выполняют защитную функцию. Эти элементы связывают избытки соляной кислоты, таким образом, защищая слизистую от негативного влияния желудочного сока. Такое действие подтверждает лечебное влияние напитка при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Важно! Перед тем как пить жидкость из клубней картофеля следует подготовить желудок, а именно придерживаться вегетарианского меню. Откажитесь от мясных и жирных продуктов, острых, соленых и пряных блюд. Такой подход позволит улучшить эффект воздействия составляющих сока (пектина, крахмала) на слизистую оболочку, равномерно распространиться по стенкам желудка.

Применение картофельного сока при гастрите

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью позволит избавиться от постоянных симптомов, таких как отрыжка и изжога путем обволакивания слизистых покровов. Эти же проблемы могут беспокоить во время беременности. А решение проблемы для женщин в интересном положении без химических препаратов идеальный вариант, который позволяет избежать негативного влияния на организм матери и ребенка.

Положительный эффект возможет благодаря тому, что выпитый картофельный сок от изжоги обволакивает комок пищи, упрощает его переработку, защищая нежную поверхность слизистой от контакта с агрессивными продуктами.

Чтобы погасить «пожар» в желудке и унять боль, принимать сок требуется натощак с утра, когда поверхность слизистой не перегружена пищей и непосредственно контактирует с выпитым напитком. После приема 0,5 стакана жидкости (100 мл), рекомендуется лечь на полчаса в кровать. И только после такого отдыха можно приступать к завтраку. Лечение рассчитано на два месяца. Через каждые 10 дней необходимо прекращать прием, чтобы организм самостоятельно мог справляться с процессами пищеварения без дополнительных средств, в нашем случае картофельного сока. Возобновление курса приема через 10-14 дней.

Применение картофельного сока при язве желудка

Совсем другой алгоритм следует применять, когда пьете картофельный сок при язве желудка. Необходимо пить 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса перед едой на протяжении 20 дней. Такое же лечение рекомендуется при язве 12 перстной кишки. Такой курс лечения оправдан тем, что на поверхности слизистой находятся открытые пораженные участки, воздействие на которые должно быть мягким и систематическим.