Запор — это затруднение или отсутствие дефекации более трех дней. Данное состояние служит проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами этой патологии являются вздутие и боли в области живота. Диета при запорах является основой их лечения. Употребление в пищу определенных продуктов питания усиливает перистальтику кишечника, тем самым нормализуя его деятельность.
Основные принципы диеты при запоре
Продукты необходимо употреблять в вареном, пареном, запеченном виде. Жареные блюда употребляются без корочки. При сниженной перистальтике (атонических запорах) пищу рекомендуется употреблять кусками для активизации деятельности кишечника. При спастических запорах наоборот- пищу необходимо измельчать во избежание раздражения желудочно – кишечного тракта.
Пища употребляется часто (5-6 раз в день) малыми порциями. Таким образом кишечнику легче перерабатывать продукты.
- Температура употребляемых блюд
Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуемая температура – от 15 до 60 градусов.
Оптимальное количество потребляемой жидкости составляет не менее 2-хлитров в сутки. Лучше всего пить минеральную воду или морс без сахара.
Употребление спиртных напитков ведет к обезвоживанию, что способствует затвердеванию стула и затруднению его эвакуации из кишечника.
- Употребление растительной клетчатки в достаточном количестве.
Растительная клетчатка вытягивает жидкость в толстый кишечник, увеличивая количество каловых масс. Такое действие облегчает выведение стула, а также способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
Запрещённые продукты при запоре
В диете, применяющейся в качестве лечения данной патологии, запрещены продукты, вызывающие запор:
- Сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб.
- Мясо и рыба жирных сортов (утка, гусь) и копчености из них.
- Консервированные продукты (рыбные, мясные) и острые закуски.
- Жирный бульон.
- Приправы — перец, горчица, хрен.
- Слизистые каши — манная, рисовая.
- Шоколад, пастила, мармелад, кондитерские изделия с кремом.
- Мучные изделия — пельмени, манты, вареники.
- Жирные и острые соусы — майонез, кетчуп.
- Спиртные напитки.
- Овощи – лук, чеснок, репа, редька.
- Фрукты – айва, черника, груша, бананы.
- Яйца в жареном виде.
Также из диеты следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб). Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием крахмала (кисели) и танина (крепкий чай) — они замедляют моторику кишечника, что усугубляет запоры.
Блюда, вызывающие ускоренную эвакуацию желчи из желчного пузыря (жирная сметана, яичный желток) тоже запрещены.