Фитнес после родов: когда и как заниматься

Беременность кардинально меняет жизнь женщины не только эмоционально, но и физически. Совершенно естественен тот факт, что с ростом ребенка женщина набирает вес. На последних месяцах беременности еще и появляются неприятные осложнения: боли в коленях, пояснице, отеки конечностей, судороги и другое. После родов каждой женщине хочется поскорей вернуть прежний вес и кажется, что ничего сложного здесь нет, ведь существует много диет и упражнений, а благодаря множеству фитнес клубов есть возможность заниматься с персональным тренером для достижения намеченной цели. Но при грудном вскармливании как быть с диетами и можно ли заниматься спортом? Для начала нужно изучить этот вопрос и понять, какие виды фитнеса разрешены и не нарушат лактацию, которая очень важна для малыша.

Когда можно начать приводить себя в порядок

Прежде всего, нужно запастись терпением, потому что быстро сбросить вес не получится. Дело в том, что беременность, длящаяся целых девять месяцев, является настоящим испытанием для организма женщины. Происходит перестройка гормонального фона и всех систем организма: все настроено на вынашивание ребенка и обеспечение его всеми необходимыми витаминами и минералами. Роды – следующий стресс для организма, и первые 4 недели следует поберечь себя и копить силы для ребенка. Пусть работу по дому помогут выполнить родные и близкие. После 5-6 недель можно начать выполнять несложные упражнения, если нет никаких послеродовых осложнений и роды были естественными. При операции кесарева сечения тренировки разрешены после 8 недель. Для начала самой лучшей физкультурой являются прогулки и ходьба, а также небыстрый легкий бег.

Какой вид спорта разрешен после родов

Кроме снижения веса, физические нагрузки помогают женщинам вылечить послеродовую депрессию, так как во время занятия спортом вырабатывается «гормон счастья» – эндорфин. Почти сразу разрешены такие виды фитнеса, как пилатес и йога. В их основе лежат спокойные упражнения на растяжку, которые помогут решить многие проблемы, появившиеся во время беременности. А также эти занятия научат расслабляться и релаксировать, что очень важно для любого организма. Преимущество этих направлений еще и в том, что необязательно посещать фитнес клуб, так как упражнения с легкостью можно выполнять дома, чтобы не оставлять малыша без мамы. Для этого понадобится только коврик и хорошее настроение. Кроме того, существует множество упражнений, которые можно выполнять вместе с ребенком, держа его на руках.

Спорт и грудное вскармливание

Следует избегать интенсивных и динамичных тренировок, так как это отнимает много сил, что может привести к ухудшению лактации. Кроме того, во время интенсивных тренировок, например, при подъеме тяжестей или беге, в молоке появляется молочная кислота, которая изменяет вкусовые качества грудного молока, из-за чего ребенок может вовсе отказаться от груди.

В период грудного вскармливания можно делать упражнения на укрепление пресса живота, постепенно увеличивая количество повторений и подходов. А спустя две недели можно добавить к этим упражнения новые элементы: наклоны и повороты корпуса. Хорошим инструментом для упражнений на пресс является фитбол. Он поможет снизить нагрузку на позвоночник. Также можно выполнять упражнения на укрепление мышц ног. Избегать следует нагрузки на грудь, плечи и руки, так как они могут нарушить лактацию. Продолжительность занятий не должна превышать 30 минут.

Отличным решением является посещение бассейна. Во время плавания работают все мышцы, что очень эффективно для снижения веса. Кроме того, посещать бассейн можно вместе с ребенком. Грудничковое плавание очень полезно для физического развития малыша, положительно влияет на нервную систему, а также укрепляет иммунитет.