Диета при запоре у взрослых пожилых и детей. Слабительные и закрепляющие продукты

Запор — это затруднение или отсутствие дефекации более трех дней. Данное состояние служит проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами этой патологии являются вздутие и боли в области живота. Диета при запорах является основой их лечения. Употребление в пищу определенных продуктов питания усиливает перистальтику кишечника, тем самым нормализуя его деятельность.

Основные принципы диеты при запоре

Продукты необходимо употреблять в вареном, пареном, запеченном виде. Жареные блюда употребляются без корочки. При сниженной перистальтике (атонических запорах) пищу рекомендуется употреблять кусками для активизации деятельности кишечника. При спастических запорах наоборот- пищу необходимо измельчать во избежание раздражения желудочно – кишечного тракта.

Пища употребляется часто (5-6 раз в день) малыми порциями. Таким образом кишечнику легче перерабатывать продукты.

  1. Температура употребляемых блюд

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуемая температура – от 15 до 60 градусов.

Оптимальное количество потребляемой жидкости составляет не менее 2-хлитров в сутки. Лучше всего пить минеральную воду или морс без сахара.

Употребление спиртных напитков ведет к обезвоживанию, что способствует затвердеванию стула и затруднению его эвакуации из кишечника.

  1. Употребление растительной клетчатки в достаточном количестве.

Растительная клетчатка вытягивает жидкость в толстый кишечник, увеличивая количество каловых масс. Такое действие облегчает выведение стула, а также способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Запрещённые продукты при запоре

В диете, применяющейся в качестве лечения данной патологии, запрещены  продукты, вызывающие запор:

  • Сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб.
  • Мясо и рыба жирных сортов (утка, гусь) и копчености из них.
  • Консервированные продукты (рыбные, мясные) и острые закуски.
  • Жирный бульон.
  • Приправы — перец, горчица, хрен.
  • Слизистые каши — манная, рисовая.
  • Шоколад, пастила, мармелад, кондитерские изделия с кремом.
  • Мучные изделия — пельмени, манты, вареники.
  • Жирные и острые соусы — майонез, кетчуп.
  • Спиртные напитки.
  • Овощи – лук, чеснок, репа, редька.
  • Фрукты – айва, черника, груша, бананы.
  • Яйца в жареном виде.

Также из диеты следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб). Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием крахмала (кисели) и танина (крепкий чай) — они замедляют моторику кишечника, что усугубляет запоры.

Блюда, вызывающие ускоренную эвакуацию желчи из желчного пузыря (жирная сметана, яичный желток) тоже запрещены.