Диета » Женский блог сайт у Лилии

«…Я просто не могу больше ждать! Уже скоро лето! А я ужасно толстая, Вы же видите, ДОКТОР! Мне нужно срочно похудеть к лету!…» (Из разговора с реальной пациенткой.) Глупости человеческой, ее безразмерности и распространенности не устаю поражаться! Да простит меня читатель за такое жестко-неприятное начало статьи. Из разговоров со своими пациентами грамотный психотерапевт всегда может сделать вывод о перспективе работы с данным клиентом. Так вот: запрос похудеть «К лету и срочно» формируют наиболее сложные в прогностическом плане и недальновидные женщины. Почему? А вот почему: 1. Если цель у человека имеет «сезонные» колебания, если он реализует потребность похудеть (точнее, пытается реализовать) только к лету, а в остальное время года усиленно пожирает тонны высококалорийной гадости, то и стремление идти к своей цели у него будет «сезонно колебаться». Это не цель, а псевдоцель! Желание пустить пыль в глаза окружающим (летом-то одежды меньше!!) и более ничего! Если бы была РЕАЛЬНАЯ озабоченность о своем здоровье и красоте, то и стремление измениться не носило бы «сезонный» характер, а имело постоянную тенденцию! 2. Похудеть срочно? Как Вы себе это мыслите? Немногие знают, что безопасный и надежный темп похудения – всего 3-6 кг в месяц! О какой срочности может вообще идти речь? Теперь подробнее поговорим о наших целях! На наших вечерних марафонах похудения, которые мы проводим вот уже 4 года в Оренбурге, Москве и Санкт-Петербурге, мне часто приходится слышать такие формулировки цели: «Похудеть, чтобы влезть в платье», «Похудеть, чтобы спокойно появиться на пляже», «Чтобы надеть то платье, которое мне когда-то было как раз…» и т.д. и т.п. Но любая цель – это программа к действию! От того, как человек формулирует свою цель, зависит и эффективность его действий! Напрямую! И программа «похудеть к лету» закончит свое действие ровно тогда, когда… наступит лето! А далее – опять возврат в бегемотоподобное состояние и горькие стоны и стенания, что «ничего не помогает, видно обмен такой у меня…» Очень малый процент людей это осознает. А зря! Ведь выстроив правильно программу-цель, можно добиться впечатляющих результатов. Итак, для чего же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо худеть: Чтобы всегда быть здоровой и красивой Чтобы доказать все-таки самой себе, что я не размазня, и разубедить других в своей несерьезности Чтобы открыть для себя другие удовольствия и увлечения. Чтобы себя всегда хорошо чувствовать и многое успеть в этом коротком (по вселенским меркам) и приятном миге под названием ЖИЗНЬ! Чтобы любить и быть действительно любимой, не гробить свою жизнь комплексами.

Я пришла к выводу, что главное правило, которое поможет оставаться здоровым и жить долго, – правильно питаться. Нужно приучать себя к употреблению только здоровой пищи. К счастью, сегодня можно найти много информации о правильном питании. Еда – главный источник жизненных сил, она может дать вам энергию, и она же может забрать ее. Еще Гиппократ говорил, что человека нужно лечить правильным питанием. Чтобы жить долго, нужно обеспечить сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ. Такое возможно, конечно, при разнообразном питании. Представьте огромный вагон еды весом примерно в 25 тонн. Именно столько съедает за жизнь среднестатистический человек. Теперь прикиньте, насколько велик процент здоровой и полезной пищи в вашем вагоне? То-то и оно.А меж тем, многие заболевания можно вылечить подобранным питанием. Без диет, только при сбалансированном питании решается и проблема лишнего веса.Человеку требуется примерно 2000 калорий в день. Если вы съедаете 80% своих калорий до 2 часов дня, вы будете чувствовать себя отлично и даже похудеете. Если же большинство калорий приходится на вечер, то не избежать лишнего веса, плохого самочувствия и быстрой утомляемости.В Европе люди обычно плотно завтракают, затем не менее плотно обедают, а ужин достаточно легкий. В Америке же, наоборот, завтрак легкий, обед средний по сытности, а ужин обильный и плотный. Это самый верный рецепт избыточного веса и плохого самочувствия. Именно поэтому в Америке такое количество полных людей. Кроме того, чрезмерно жирная пища – удар по сердцу. 40% людей узнают, что у них проблемы с сердцем, только когда случается беда.

Прекрасная половина человечества всегда стремится к совершенству, а следовательно, понимает необходимость диеты. А вот уговорить мужчину сесть на диету или вести здоровый образ жизни практически невозможно. Попробуйте предложить своему любимому на завтрак мюсли, а на ужин нежирный творог и вы увидите, что он будет в недоумении. И это в лучшем случае. Но так хочется, чтобы любимый был здоров и неотразим. Что же делать? Совсем необязательно говорить своему дорогому о том, что теперь он будет на диете, проще прибегнуть к маленьким хитростям. Любой мужчина не мыслит жизни без мяса, и это правильно, ведь белок необходим. Но в ваших силах сделать мясное блюдо максимально полезным, а не только вкусным. Попробуйте не жарить мясо, а тушить или запечь в духовке. Приготовьте такое блюдо: сложите слоями в горшочек мясо, лук, картофель, морковь, изюм, тыкву, чернослив, чеснок, капусту, посолите, добавьте воды и ложку томатного соуса – и в духовку. Можете варьировать, добавляйте другие овощи, кладите меньше мяса и больше овощей, или замените мясо рыбой.Если ваш любимый не может отказаться от котлет и пельмешек, то и не заставляйте его. Просто чуть-чуть измените рецепт котлет. Мясо, свежую капусту, свеклу, лук, морковь, зелень пропустить через мясорубку, посолить, сформовать котлеты. Обжарить, затем потушить. Получатся сочные и полезные котлеты. А можно в фарш добавить кабачок или тыкву.Пельмешки тоже можно сделать полезными. Вместо мяса используйте зелень (щавель, лук, шпинат, крапиву, мяту, укроп), можно добавить вареные яйца.

Обычное явление: молодые девушки обсуждают последнюю новомодную диету, позволяющую избавиться от пары-тройки «лишних» килограммов или влезть в джинсы на размер меньше. В моде – сухощавая стройность, переходящая порой в дистрофическую худобу. Но вот маленький нюанс. Двадцать-тридцать лет назад (и раньше) кесарево сечение при родах было весьма неординарным явлением, означавшим, что со здоровьем роженицы что-то не в порядке. То же и со стимуляцией родовой деятельности: соответствующий укольчик делали отнюдь не во всех случаях. Сегодня кесарево сечение постепенно превращается чуть не в обыденность, ну а стимулирующие родовую деятельность препараты и вовсе рассматриваются как стандартная процедура. Молодые девушки, столь тщательно заботящиеся о фигуре, что питаются баночкой йогурта в день, фактически отказываются от того, чтобы впоследствии родить ребенка. Ведь несмотря на то, что они считают себя взрослыми женщинами, их организм находится на стадии формирования (на заключительной стадии формирования, но тем не менее). И для того, чтобы процесс формирования завершился нормально, организму требуется полноценное питание. А это, опять же, отнюдь не йогурт с салатным листиком. Пытаясь сохранить идеальную фигуру, девушки отказываются от многих витаминов и минеральных веществ, которые им жизненно необходимы. Обычным результатом является увеличение объема работы у гинекологов.Но ведь это еще не все. Недостаток витаминов и минеральных веществ приводит и к другим заболеваниям. Первым, разумеется, страдает желудочно-кишечный тракт. Учитывая, что ему и так достается в начале самостоятельной жизни при отказе от «маминой кухни», создание дополнительных проблем в виде диеты и вовсе нежелательно. Иначе – здравствуй, гастрит! Следом за желудочно-кишечным трактом идет сердечно-сосудистая система.

Прежде чем я начну давать советы по правильному рациону питания при антицеллюлитной диете, давайте разберемся в главном: что же такое целлюлит, от чего появляется этот «неведомый зверек» и можно ли его избежать? Итак, «целлюлит – структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Специалисты-медики до сих пор термином «целлюлит» предпочитают не пользоваться, а называют это явление «гиноидная липодистрофия». Единого мнения на проблему в медицинском сообществе не существует, многие врачи не считают целлюлит заболеванием. Термин cellulite не следует путать с термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки». Вот такое понятие целлюлиту дает Википедия. В быту же мы привыкли «обзывать» это несимпатичное и неприятное явление «апельсиновая коркой», «подушечками», «бугристой» и в «ямочках» кожей. Целлюлит – это проблема большинства современных женщин. Ему подвержены все – молодые девушки и не очень, стройные женщины и склонные к полноте, неспортивные дамы и особи, ведущие активный образ жизни. Да и мнения о нем расходятся. Одни относят его к вторичным половым признакам. Другие называют заболеванием. Большинство же врачей считает, что целлюлит – это косметический недостаток, бороться с которым не обязательно.Но нам, женщинам, свойственно стремиться к совершенству, мы готовы вести упорную и многочасовую войну с этим непримиримым врагом. Мы истязаем себя диетами, проводим большую часть своего свободного времени, потея в спортзале, тратим огромные деньги и нервы в косметических салонах – все ради красоты! Для нас нет невозможного и невыполнимого! Потому что мы – женщины!

Булимия – дословно «бычий аппетит» – приступы неконтролируемого переедания с последующими очистительными ритуалами – вызыванием рвоты или приемом слабительных. Конечно, булимические привычки трудно назвать конструктивными. Но наша психика всегда формирует симптом с изначально помогающими и поддерживающими нас целями. Этими целями могут быть следующие: – защищать свою психику от «угрожающего» внешнего мира; – получать удовольствия безопасным для нас путем;– справляться с базовой тревогой;– контролировать свои влечения и желания, приводя их в соответствие с нормами этики и морали общества, в котором живем;– в итоге – сформировать доступные и более-менее безопасные для нас способы контакта с самими собой и со средой.Давайте рассмотрим булимию через призму этих целей.

В последнее время становится немодным сидеть на жестких диетах и ограничивать себя во вкусностях. На смену монодиетам приходят системы, позволяющие питаться практически всем, но с хитрым приемом, позволяющим удержать вес в норме. Этот приём – время. Большой любовью и популярностью пользуется система читинга, возникшая в ответ на разгрузки. Раз существуют разгрузочные дни, должны быть и загрузочные! То есть такие, в которые можно позволить себе питаться абсолютно всем. По-русски говоря, устроить себе денек-другой обжираловку. А по-английски «читинг» означает «обман, надувательство». Кого же обманывает эта диета? Да ваш организм! Тем, кто уже давно и безуспешно пытается похудеть, прекрасно известно, что происходит, когда садишься на жесткие диеты. Первое время диета эффективно действует и вы легко и быстро сбрасываете вес. Затем организм привыкает, и сброс веса идет все медленней и медленней. Потому что организм, испугавшись что вы находитесь на грани голода, замедляет метаболизм и начинает по чуть-чуть откладывать про запас питательные вещества. И как только вы начинаете питаться по-старому, то за короткое время набираете еще больший вес, чем до ее начала. В отчаянии вы пробуете новую диету и в результате еще больше снижаете ваш метаболизм, что приводит в итоге к росту веса. В результате вы оказываетесь в ситуации, когда питаясь как птичка вы продолжаете поправляться.И что же делать? Вот здесь-то и приходит на помощь читинг! Раз организм не понимает слова «диета», можно его обмануть и, устраивая регулярные «загрузки» раз в 1-2 недели, дать ему понять, что голод позади. Читинг дает встряску организму и ускорение метаболизма. Длительность «загрузки» индивидуальна. Кому-то и полдня достаточно, а кто-то загружается дня 2-3. Вот оно, счастье! Можно позволить себе, хоть один раз в неделю, есть все что угодно.