Дружба — понятие очень широкое. Это умение сопереживать, прощать, быть добрым. Учиться этому лучше в детстве.
Настоящая дружба — это целый мир, полный тайн и секретов, выдумок и проказ, радостей и, увы, огорчений и обид. Ведь, к сожалению, без мелких ссор не обходятся ни одни человеческие отношения. Прекрасно, когда у малыша уже сложился постоянный круг друзей-приятелей. Но ведь бывает, что он попадает в новое место, новую обстановку. И здесь опять нужно начинать все сначала: знакомиться с детьми, заводить с ними дружеские отношения. Ведь одному ох как скучно! Если ты с самых ранних лет научишь ребенка правилам дружбы, в дальнейшем ему будет проще находить общий язык с другими детьми.
Дружба с песочницы
Как правило, детки до трех лет с удовольствием играют рядом с другими малышами. Рядом, но не вместе. В этом возрасте только взрослый может попытаться вовлечь малышей в какую-то общую игру — например, организовать строительство песчаного домика или игру в мячик. А вот повзрослевшие малыши играть вместе могут. Но у них не всегда это получается. Если дети поссорились, не спеши выяснять, кто виноват, и наказывать провинившегося. Не поделили куклу? Пожури обоих, расскажи, что кукле больно, когда ее раздирают в разные стороны. Поиграй немного с детьми, направляя игру в нужное русло. Подобным образом можно урегулировать почти любой детский конфликт, давая малышам понять, что удобный для всех выход найдется всегда.
Приглашаем гостей
С самого раннего возраста можно и нужно устраивать для своего малыша встречи с другими ребятишками. Не важно, будут ли это дети твоих подруг или соратники по песочнице, но очень здорово, если вы заведете традицию приглашать их в гости и ходить в гости самим. Часто бывает, что подобные «культивированные» отношения со временем перерастают в настоящую дружбу на всю жизнь.