Многие считают, что высушенные ягоды или фрукты теряют свои полезные свойства и отдают предпочтение свежим плодам. Это мнение абсолютно необоснованно, поскольку правильно высушенные фрукты приобретают некоторые дополнительные полезные свойства.
Состав
Курагой называют высушенные естественным путем абрикосы, с предварительным удалением косточек. Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и других полезных веществ, данный сухофрукт является отличным средством для желающих похудеть. Рассмотрим более подробно состав:
- Витамины, относящиеся к группе B (1 и 2);
- А;
- С;
- Е;
- РР;
- Продукт содержит очень много селениума;
- Железо;
- Кальций;
- Натрий;
- Магний;
- Фосфор.
Помимо этого, в продукте присутствует практически полный набор аминокислот (12 признаны незаменимыми). Присутствующие углеводы можно поделить на фруктозу и сахарозу. Они улучшают питание клеток мозга и энергетический баланс. Также в кураге очень много пектина и пищевых волокон.
Разновидности
Настоящая курага, которую сушили на солнце, будет иметь коричневый цвет и довольно неприглядный вид. Яркий и насыщенный цвет сухофрукту придают химические вещества, которыми плоды обрабатывают в процессе сушения. Кстати, способ сушки также очень сильно влияет на цвет и конечный продукт может быть от светло – желтого до темно рыжих цветов.
Качество использованных для приготовления кураги абрикосов можно определить и по вкусу. Например, если у сухофрукта привкус вина, то значит плоды были переспевшими и некачественными. У хорошей кураги должен быть сладковатый вкус с выраженной кислинкой и довольно сильный аромат.
Свойства
Рассмотрим пользу и вред кураги для организма мужчины:
- Во многих странах курага признана афродизиаком, поскольку регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на потенции. Но, здесь главное не перестараться. Не нужно есть курагу килограммами. Достаточно 100 – 150 г в сутки;
- Многие вещества, присутствующие в сухофрукте стимулируют выработку многих половых гормонов. В результате улучшается процесс синтеза тестостерона;
- Благодаря наличию никотиновой кислоты, улучшается кровообращение. В том числе это относится и к области таза;
- Польза кураги для мужчин характеризуется улучшением выработки и повышением качества выделяемой спермы. Также повышается работоспособность яичек в целом;
- Укрепляется костная ткань.
Польза в период беременности:
- Содержащиеся в сухофрукте натуральные углеводы позволяют сбивать тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы;
- Также употребление кураги в этот период позволяет развивающемуся плоду получать все необходимые вещества (особенно это относится к кальцию);
- Довольно часто беременные мучаются запорами. В этом плане кураге нет равных. Большое количество пищевого волокна способствует мягкому очищению кишечника и нормализации данных процессов в дальнейшем. Можно комбинировать курагу с черносливом;
- Еще одной распространенной проблемой при беременности является анемия. Здесь курага также станет хорошим помощником. Для повышения эффективности ее можно сочетать с вареной свеклой (например, сделать салат);
- Также курага для беременных полезна тем, что облегчает все стадии токсикоза (как раннего, так и позднего);
- Если вынашивание ребенка совпадает с зимой или осенью, то регулярное съедание 3 – 4 долек кураги избавит от проблем с депрессией и авитаминозом;
- Плоды дают мочегонный эффект без вымывания из организма кальция и других минералов (в отличие от таблеток). А поскольку во время беременности ноги отекают довольно регулярно (особенно на поздних сроках), то употребление кураги нередко рекомендуют сами гинекологи;
- Также частое употребление кураги существенно снижает риск порчи и утраты зубов. А ведь именно беременность является самым опасным в этом плане периодом. Связано это с тем, что много кальция забирается организмом на развитие скелета плода. Если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из клеток тела матери. В том числе и из зубов;
- Является хорошим средством для борьбы с изжогой, которая также не является редкостью у беременных.
Польза для женщин
- Укрепляется иммунитет, что вызывает большую устойчивость к вирусам гриппа и другим сезонным простудным заболеваниям;
- Основная польза кураги для женщин заключается в том, что ее частое употребление на порядок снижает обламывание ногтей и выпадение волосяного покрова;
- Нормализует давление и работу сердечной мышцы в целом;
- Снижает риск развития онкологических опухолей. В том числе это относится и к раку груди;
- Вещества, входящие в состав, работают как антиоксиданты и способствуют улучшенной регенерации на клеточном уровне. Это способствует тому, что кожа дольше остается молодой;
- Курага способна облегчать такую нередкую женскую болячку, как мигрени.
Возможный вред
Как практически любой продукт курага в состоянии приносить не только пользу, но и вред. Сразу стоит оговориться, что все нижеследующие пункты в первую очередь предусматривают одно и тоже предупреждение: курага бесспорно вредна в больших количествах. Именно поэтому могут проявиться следующие побочные эффекты:
- Злоупотребление сухофруктом может спровоцировать острые приступы диареи, сопровождающиеся вздутиями кишечника и сильными болями. Помимо этого, могут быть спровоцированы обострения уже существующих желудочных расстройств. Поэтому в периоды обострений хронических заболеваний желудка или кишечника лучше вообще отказаться от приема данного продукта;
- С особой осторожностью к продукту следует относиться диабетикам. Несмотря на то, что все углеводы в кураге натуральные и они в переизбытке могут вызывать гипогликемию;
- При серьезных проблемах с весом и существенных стадиях ожирения прием кураги нужно строго ограничивать. Лучше делать это в виде разгрузочного дня. Для этого 0,5 кг сухофруктов делятся на 5 или 6 порций, которые съедаются в течении дня. Вся жидкость, которую вы будете потреблять, должна быть без сахара. Но, не стоит это делать чаще 2 раз в месяц;
- Химикаты, используемые для сохранения яркости при сушке (например, диоксиды серы) имеют свойство накапливаться в тканях и клетках нашего тела. Если долго злоупотреблять курагой, то можно спровоцировать серьезные аллергические реакции и даже интоксикацию (при повышенной чувствительности).
Использование кураги
Самый распространенный способ – это изготовление отваров, настоев и компотов с этим сухофруктом. Можно использовать как один вид, так и комбинировать. Например, добавлять другие сухофрукты или свежие плоды.
Широкое распространение курага получила и в кондитерском деле. Например, из нее изготавливают начинку для пирогов. Для этого курагу нужно распарить и измельчить. Ее можно смешивать с небольшим количеством меда, орехами, тертым яблоком (можно использовать и другие фрукты), изюмом. Также ее можно просто мелко нарезать и вмешать в приготавливаемое тесто. Помимо этого, в распаренном виде ее можно добавлять в десерты и фруктовые салаты.
Она отлично сочетается с курятиной и рисом. Например, на востоке существует множество рецептов плова с сухофруктами и с курагой, в частности.
Выводы
Но, в любом случае не стоит забывать, если у вас существует непереносимость к абрикосам, то скорее всего и курага вам противопоказана. Также стоит соблюдать меру всем тем, кто страдает от желудочных и кишечных расстройств.