Тише, медленнее ешь — дальше и дольше будешь ! » Женский блог сайт у Лилии

Говоря о правильном питании, хотелось бы отметить, что от того как мы питаемся зависит не  только наш внешний вид: крупно или малогабаритность, миниатюрность или же  гигантизм, но ,вместе с тем,  продолжительность и качество жизни выражающееся в нашем здоровье, успешности и благополучии. Так что же всё-таки такое правильное питание и как правильно питаться ?

Если мы откроем cловарь медицинских терминов, то увидим, что правильное или рациональное питание это полноценное питание, характеризующееся соответствующим физиологическим потребностям организма количеством и соотношением всех компонентов пищи при оптимальном (т.е. физиологически обусловленном для  организма) режиме приема пищи.

           Получается, что есть надо разнообразную пищу и ровно столько, чтобы её хватало для правильной и полноценной работы всего организма, а принимать пищу нужно так, чтобы это было дружественно организму с точки зрения его природы, принимая во внимание уже научно установленные факторы-законы такие как:

*не есть после 19-00 вечера, ведь неспроста во всех медучереждениях, санаториях и домах отдыха ужин в 19-00 независимо от того во сколько часов вы ложитесь спать, ведь биоритмы в своём большинстве одни для всех;

* не переедать так как излишки пищи как невостребованные откладываются про запас отягощая и засоряя весь организм;

* во время еды не пить, а пить после еды, так как при приёме еды  желудку нечем её переваривать если вы разбавляете желудочный сок водой, таким образом можно приобрести гастрит;

* «Когда я ем, я глух и нем» — гласит русская народная поговорка, и это абсолютно справедливо, так как отвлекаясь на сторонние мысли и занятия мы нарушаем настрой организма на еду и ,более того, теряем контроль над количеством съеденного;

* не есть много жирного, сладкого, солёного – организм в этом, конечно нуждается, но слабо, а вот всем известные  побочные эффекты не заставят себя долго ждать;

* не есть вместе несовместимые и просто трудно усваиваемые организмом  продукты – скажем во взрослом возрасте организмом не усваивается молоко, а вот кисломолочные продукты усваиваются прекрасно и очень полезны;

*необходимо включать в  рацион пищу богатую всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами – вот основные рекомендации которые обычно даёт доктор.

           А всегда ли мы строго следуем этому правилу и выполняем все рекоммендации ?

Что касается меня, то у нас в семье, всегда  большое внимание уделялось еде, но не в смысле культуры питания, а наоборот, в полном отсутствии этой самой культуры питания, и  возведении  еды в культ.

Когда приезжаю на побывку к родителям, то дома почти всегда «дым коромыслом», мама что-то готовит, запекает, варит, делает разные салаты, осваивает новые рецепты на радость папе, друзьям семьи и ,в недавнем прошлом, мне тоже.

Традиция эта пошла от папы, который у меня имеет  украинские корни, и как все украинцы любящий с размахом и добротно поесть, чтобы душа радовалась, веселилась и плясала. 

Я помню, в раннем детстве, когда мы приезжали на Украину в гости к  моим бабушке с дедушкой, то мама всегда удивлялась, что мол как же можно столько есть, какие у вас огромные порции, да с целой горой жирного мяса и столько хлеба. Варились постоянно борщи на сале, всевозможные галушки, вареники, сало было в ходу и добавлялось во всё что можно — это был продукт номер один, делались свои колбасы и ветчины, выстаивалось вино, варились тоннами варенья из разных фруктов, в еде удержу никто не знал и не понимал о чём даже речь идёт. Меня при мысли о сале просто рвало буквально, я не понимал, разве это вообще могут  есть люди ?

А дедушка с бабушкой считали меня капризным, непослушным избалованным ребёнком, родившимся в Москве и не воспринимающим их уклад жизни и «нормальную, здоровую» еду.

М..да….вот  уж  было неправильное и нерациональное питание, мягко скажем, не на шутку просто.

Прошло много лет с тех пор, сейчас всё существенно изменилось  в лучшую сторону.

Меня всегда удивляли французы, это народ у которого врождённая культура питания. Я ни разу не видел ни одного полного француза никогда когда либо. Француза не  увидишь на улице жующим походя. У них сильны  традиции застолья: —  в одно и тоже время семья собирается на завтрак, обед и ужин, едят мало и медленно. Есть перехватывая как попало, это не принято, это считается дурным тоном. Если француз ест, то он это делает либо в ресторане, либо дома за обеденным столом.

Для того чтобы наестся во французском ресторане русскому, немцу или итальянцу нужно брать сразу три порции так как порции «крошечные». 

Лучано Поваротти, земля ему будет пухом, отправляясь на гастроли за границу брал с собой штат из поваров, запас продуктов в объёме железнодорожного вагона, и снимал весь этаж гостиницы где жил, под кухню. Это он сам писал в книге о своей жизни. Забавно правда ?