Диета и правильное питание при запоре

Запор — это затруднение или отсутствие дефекации более трех дней. Данное состояние служит проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами этой патологии являются вздутие и боли в области живота. Диета при запорах является основой их лечения. Употребление в пищу определенных продуктов питания усиливает перистальтику кишечника, тем самым нормализуя его деятельность.

Основные принципы диеты при запоре

  1. Приготовление пищи

Продукты необходимо употреблять в вареном, пареном, запеченном виде. Жареные блюда употребляются без корочки. При сниженной перистальтике (атонических запорах) пищу рекомендуется употреблять кусками для активизации деятельности кишечника. При спастических запорах наоборот- пищу необходимо измельчать во избежание раздражения желудочно – кишечного тракта.

  1. Рацион

Пища употребляется часто (5-6 раз в день) малыми порциями. Таким образом кишечнику легче перерабатывать продукты.

  1. Температура употребляемых блюд

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуемая температура – от 15 до 60 градусов.

  1. Прием жидкости

Оптимальное количество потребляемой жидкости составляет не менее 2-хлитров в сутки. Лучше всего пить минеральную воду или морс без сахара.

  1. Отказ от алкоголя.

Употребление спиртных напитков ведет к обезвоживанию, что способствует затвердеванию стула и затруднению его эвакуации из кишечника.

  1. Употребление растительной клетчатки в достаточном количестве.

Растительная клетчатка вытягивает жидкость в толстый кишечник, увеличивая количество каловых масс. Такое действие облегчает выведение стула, а также способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Запрещённые продукты при запоре

В диете, применяющейся в качестве лечения данной патологии, запрещены  продукты, вызывающие запор:

  • Сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб.
  • Мясо и рыба жирных сортов (утка, гусь) и копчености из них.
  • Консервированные продукты (рыбные, мясные) и острые закуски.
  • Жирный бульон.
  • Приправы — перец, горчица, хрен.
  • Слизистые каши — манная, рисовая.
  • Шоколад, пастила, мармелад, кондитерские изделия с кремом.
  • Мучные изделия — пельмени, манты, вареники.
  • Жирные и острые соусы — майонез, кетчуп.
  • Спиртные напитки.
  • Овощи – лук, чеснок, репа, редька.
  • Фрукты – айва, черника, груша, бананы.
  • Яйца в жареном виде.

Также из диеты следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб). Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием крахмала (кисели) и танина (крепкий чай) — они замедляют моторику кишечника, что усугубляет запоры.

Блюда, вызывающие ускоренную эвакуацию желчи из желчного пузыря (жирная сметана, яичный желток) тоже запрещены.




Если по каким- либо причинам были употреблены в пищу те или иные запрещенные продукты, необходимо ликвидировать их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Этому могут послужить слабительные таблетки или свечи.

Слабительные продукты при запоре

Первым условием диеты является употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вторым условием является употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Предпочтение отдают калию (стимулирует кишечную перистальтику)  и магнию (обеспечивает нормальную иннервацию).

Третьим условием является обязательное употребление кисломолочных продуктов. Они нормализуют микрофлору кишечника. Жиры, входящие в состав этих продуктов, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и обеспечивают бережную эвакуацию стула.

Слабительные продукты при запорах:

  • Черствый хлеб, а также хлеб грубого помола.
  • Диетические сорта мяса (индейка, кролик, курица).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Супы на некрепком бульоне или овощах.
  • Морепродукты.
  • Каши из рассыпчатых круп — гречки, овсянки, ячменя.
  • Белковые омлеты.
  • Нежирные соусы (томатный, сметанный).
  • Овощи — кабачки, морковь, капуста, свекла и свежие салаты из них.
  • Фрукты — дыня, слива, чернослив, яблоки, абрикосы (в том числе и курага), цитрусовые.
  • Ягоды, как в свежем виде, так и в виде морса, джема, варенья.
  • Зелень – укроп, петрушка, листовой салат.
  • Макароны.

Диета при запоре у взрослых

Соблюдение диеты при запоре у взрослых имеет некоторые особенности:

  • В первую очередь необходимо употребление большого количества клетчатки. Это способствует нормализации работы кишечника.
  • Из рациона исключаются эфирные масла и продукты, вызывающие газообразование (капуста, щавель и т.д.).
  • Ежедневное употребление достаточного количества жидкости (около 2 литров в день) при отсутствии противопоказаний (заболевания почек).
  • Количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день. Ужин должен быть не позднее 6 часов вечера, на ночь рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  • Хорошее действие на моторику кишечника оказывают теплые ванны по 5-10 минут через день. Перед принятием ванны рекомендуется осуществлять круговой массаж живота по часовой стрелке.
  • Активный образ жизни и занятия спортом.

Хорошим вариантом борьбы с запорами являются разгрузочные дни, которые чередуются со стандартной диетой через день. Пример чередования продутов на 7 дней:

  1. Овсяная каша+ несколько яблок.
  2. Творог 500 г+ чернослив 10-12 штук.
  3. Яблоки в запеченном виде.
  4. Гречневая каша с растительным маслом+ укроп.
  5. Фасоль с зеленым горошком+ листовой салат.
  6. Макароны+ кефир 500 мл.
  7. Борщ на бульоне из овощей с фасолью.

Диета при запорах у взрослых — видео

Диета при запорах у детей

Запор у детей может возникнуть по любым причинам: хронические заболевания, нерациональное питание, пассивный образ жизни, смена климата.

Диета при запорах у детей используется в качестве основной терапии. Из меню исключаются продукты, богатые танином и крахмалом, а также пища, которая ухудшает кишечную перистальтику.

Диетологи рекомендуют три варианта питания при запорах для детей:

  1. Употребление продуктов, ускоряющих перистальтику желудочно-кишечного тракта (морепродукты, слива и чернослив, инжир, курага).
  2. Употребление продуктов, обладающих обволакивающим эффектом (растительные масла и кисломолочные продукты).
  3. Употребление продуктов, оказывающих раздражающий эффект на кишечник (корень ревеня).

При слабой моторной функции ребенку назначают продукты из первой и третьей группы,  а при усиленной перистальтике со спастическими проявлениями — из второй.

При развитии дисбактериоза, который не поддается лечению с помощью употребления кисломолочных продуктов, врач может назначить биопрепараты (пребиотики, пробиотики, эубиотики).

Меню и количество порций зависит от возраста ребенка.  В 1-2 года в рационе обычно преобладают каши. Возможно добавление в них небольшого количества измельченного чернослива.

Детям старшего возраста возможно назначение более разнообразной пищи. Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей на растительном масле+ компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: распаренные сухофрукты+ яблоко.
  • Обед: суп на слабом овощном бульоне+ отварное мясо кролика или курицы+ некрепкий чай.
  • Полдник: апельсин или другой фрукт, разрешенный в диете.
  • Ужин: гречневая каша+ рыба на пару+ ягодный морс.
  • Второй ужин: кефир или творог.

Диета при запоре у пожилых       

Данная патология у пожилых людей чаще всего развивается из — за малоподвижного образа жизни, постоянного приема лекарственных средств.

Основой терапии запора у пожилых людей служат нормализация питания, прием слабительных средств на растительной основе. Но важно знать, что перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом для уточнения причины заболевания.

Диета при запоре у пожилых основывается на употреблении свежих овощей и фруктов утром натощак или на ночь.

Заключение

Диета является главным методом  лечения запоров. Ее соблюдение является одним из наиболее эффективных методов нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение слабительных средств и клизм ведет к нарушению двигательной функции кишечника, в то время как диета не оказывает негативного влияния на организм. Но перед тем  как самостоятельно лечить запор, рекомендуется обратиться за помощью врача для выяснения причин и назначения рациональной терапии. Будьте здоровы!




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*