
Витаминами группы D или Кальциферолами называют жирорастворимые соединения, обеспечивающие транспорт кальция в костную ткань, регулирующие минеральный обмен, а также выполняющие функцию стероидных гормонов в организме. Обычно под витамином D подразумевают совокупность витаминов D2 (Эргокальциферол) и D3 (Холекальциферол), первый из которых поступает в организм с пищей, а второй синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Функции витамина D в организме
Основная роль витамина группы D отводится профилактике болезней, вызванных его дефицитом:
- Профилактика рахита и остеопороза. Обеспечивая полноценное всасывание таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор, данный витамин обеспечивает нормальное развитие костной ткани, препятствуя её размягчению; а при переломах ускоряет процессы заживления костей.
- Профилактика кариеса зубов. Также используется для снижения ломкости волос и ногтей.
- Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний, таких как аритмия и гипертония.
- Профилактика онкологических заболеваний крови и репродуктивных органов женщины.
- Профилактика рассеянного склероза путем восстановления миелиновой оболочки нервов.
- Профилактика сахарный диабета, артрита.
Для чего еще нужен витамин D? Второй важной функцией этого микроэлемента служит поддержание нормального баланса кальция и фосфора в кровеносном русле, а также обеспечение хорошего всасывания кальция в тонком кишечнике.
Кроме того витамин D оказывает положительное влияние на защитные силы организма, предупреждает гипотонию мышц, нормализует процессы свертывания крови.
В качестве гормона Кальциферол выступает в качестве регулятора уровня глюкоза крови, стимулируя продукцию инсулина поджелудочной железой.
Оптимальный уровень витамина D
Для получения оптимальной суточной дозы Кальциферола человеку необходимо находиться под солнечными лучами около 20 минут в день. Особенно полезным является нахождение под солнцем в утренние и вечерние часы. Поэтому в летний сезон дополнительного поступления в организм этого микроэлемента не требуется.
Но в зимний период уровень витамина D в организме снижается. Это можно сказать и о пожилых людях, нехватка витамина у которых объясняется недостаточным поступлением жиров с пищей в связи с соблюдением лечебных диет. Для определения суточной потребности Кальциферола необходимо знать, что 0,025 мкг этого витамина равна одной международной единице (1 МЕ). Оптимальное количество поступления Кальциферола зависит от возраста:
- От 0 до 5 лет- 500-700 МЕ в сутки, что соответствует 12,5-17,5 мкг.
- От 5 до 12 лет- 400-500 МЕ в сутки (10-12,5 мкг).
- От 12 до 20 лет- 500-600 МЕ в сутки (12,5-15 мкг).
- От 20 до 50 лет- 300-400 МЕ в сутки (7,5-10 мкг).
Кроме того следует помнить, что у беременных и кормящих женщин потребность в витамине D увеличивается. Так, суточная доза этого микроэлемента составляет в среднем 600-800 МЕ, что соответствует 15-20 мкг в сутки. Такую же дозировку рекомендуется принимать и пожилым людям.
Для улучшения всасывания Кальциферола специалисты рекомендуют одновременное его употребление с витаминами С (Аскорбиновой кислотой), А (Ретинолом), а также витаминами группы В.
Дефицит витамина D
Снижение уровня Кальциферола в организме чаще всего наблюдается у людей, которые испытывают нехватку ультрафиолетового облучения. Причинами такого дефицита являются:
- Проживание в высоких широтах, областях с сильным загрязнением атмосферы; недостаточное пребывание под ультрафиолетовыми лучами, что нередко отмечается у лежачих больных.
- Пожилой возраст, во время которого наблюдается снижение всасывания многих витаминов, в том числе и группы D.
- Наличие смуглой и темной кожи.
- Употребление в пищу малого количества жиров, соблюдение вегетарианской диеты.
- Нарушение функций таких органов, как тонкий кишечник, печень, желчный пузырь.
- Частое осуществление гигиенических процедур. Это объясняется тем, что Кальциферол выделяется с секретом кожи, а чрезмерное мытье рук или душ его попросту смывает.
Общими симптомами дефицита витамина D являются:
- Размягчение костной ткани. Это объясняется прекращением поступления в нее кальция.
- Остеопороз- снижение минеральной плотности кости.
- Переломы костей.
- Снижение аппетита вплоть до его потери.
- Нарушение сна (бессонница).
- Нарушение зрения (развитие близорукости).
- Снижение массы тела.
- Жжение в ротовой полости и горле.
У детей дефицит Кальциферола проявляется развитием рахита, который проявляется следующим образом:
- Позднее прорезывание зубов.
- Позднее закрытие родничков.
- Появление раздражительности, потливости.
- Развитие деформации костей:
- «Рахитические браслеты» — выпирание суставов за счет утолщения концов трубчатых костей;
- «Куриная грудь» — килевидная деформация грудной клетки;
- «Реберные четки» — утолщение концов ребер;
- Увеличение лобных бугров;
- О- или Х- образные ноги;
- Седловидный нос;
- Плоский рахитический таз.
Постоянный дефицит витамина D у женщин опасен развитием онкологических заболеваний молочных желез и яичников. В худшем случае нехватка Кальциферола у женщин может привести к бесплодию, так как именно он отвечает за нормальное развитие яйцеклетки.
Нехватка витамина D у мужчин чаще всего проявляется ожирением. Также пациента преследуют такие симптомы, как гипотония мышц, судороги, болевые ощущения в области суставов. При долгом дефиците этого микроэлемента у представителей мужского пола может развиться бесплодие в следствие снижения скорости и качества сперматозоидов.
Переизбыток витамина D
Важно знать, что чрезмерное поступление Кальциферола в организм может привести к гипервитаминозу D. Это опасное состояние, которое характеризуется усиленным отложением кальция во всех тканях и органах, нарушая их функции. Кроме того, гипервитаминоз может приводить к сбоям в работе сердца (вплоть до аритмии) и нервной системы.
Признаки острого отравления витамином D:
- Диспепсические проявления (тошнота, рвота, снижение аппетита).
- Запор или диарея.
- Повышение уровня артериального давления.
- Болевые ощущения в мышцах и суставах.
- Одышка, тахикардия (учащение пульса).
Так как витамин D обладает кумулятивным (накопительным) действием, при его постоянном применении в больших дозах может возникнуть хроническое отравление, симптомами которого служат:
- Развитие остеопороза.
- Образование кальцификатов на кровеносных сосудах и сердечных клапанах.
- Отложение солей кальция во внутренних органах.
У детей переизбыток этого витамина отмечается тогда, когда родители бесконтрольно повышают дозировку витамина D. Также это состояние может развиться при избыточном употреблении рыбьего жира. Симптомами передозировки данного микроэлемента у детей являются:
- Задержка психомоторного развития.
- Замедление роста.
- Плохая прибавка массы тела.
- Раздражительность.
- Плохой аппетит.
В каких продуктах наибольшее содержание витамина D
Наибольшее содержание витамина D находится в рыбных продуктах:
- Рыбий жир (250 мг);
- Законсервированная печень трески (100 мг);
- Шпроты (20 мг);
- Атлантическая скумбрия (16 мг).
На втором месте находятся яйца и молочные продуты:
- Яичный желток (3,7 мг);
- Куриное яйцо (2,2 мг);
- Сметана (0,15 мг);
- Сливки (0,12 мг);
- Мороженое сливочное (0,02 мг).
Также достаточное содержание Кальциферола находится в свиной и говяжьей печени.
Для наибольшего сохранения данного микроэлемента в пище необходимо соблюдать некоторые правила ее приготовления:
- Рыбу и мясо рекомендуется размораживать естественным образом (под действием комнатной температуры), повторно замораживать их не рекомендуется;
- Нежелательно замачивать рыбу и мясо в воде;
- Запекать в рукаве или фольге;
- Готовить на пару;
- При варке овощей класть их необходимо в кипящую воду;
- Не рекомендуется разогревать продукты несколько раз.
Заключение
Витамины группы D играют важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Дефицит Кальциферола может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит пренебрегать рациональным питанием и прогулками на свежем воздухе. Будьте здоровы!
Раньше как люди жили никакого витамина Д тебе, а потому что экологические продукты употребляли. Вы согласны со мной?
В экологически чистых продуктах в том числе и содержался витамин D.