Мята: свойства, польза и противопоказания

Каждому человеку знакома мята. Эта трава одна из наиболее популярных как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Применяется она повсеместно, но далеко не все знают о большом числе самых разных полезных свойств этого растения. Давайте посмотрим насколько полезна мята, и как ее лучше использовать.

Виды мяты

Всего насчитывается больше 25 видов мяты. Все виды различаются по внешнему виду, количеству и составу эфирных масел. Давайте перечислим наиболее распространенные разновидности:

  • Перечная. Правильное видовое название мята перечная английская. Произошла от скрещивания английской и дикой мяты. Имеет выраженный вкус и запах. Чаще всего применяется в кулинарии и косметологии. Благодаря наличию сильного аромата из нее получаются отличные чаи;
  • Английская зеленая. Обладает достаточно тонким ароматом, что позволяет использовать ее как приправу к мясным и рыбным блюдам;
  • Лимонная. Имеет выраженный лимонный аромат. Это позволяет использовать ее в десертах, особенно ценна для людей у которых имеется аллергия на цитрусовые;
  • Мелисса. Имеет не слишком выраженный мятный аромат. Обычно выращивается, как декоративное растение;
  • Садовая. Выращивается в садах практически на всей территории России. В зависимости от условий может различаться по высоте. Обладает выраженным мятным запахом;
  • Полевая. Одна из диких разновидностей. Растет повсеместно, отрастает рано, что позволяет использовать листья с ранней весны;
  • Дикая. Основной особенностью этого вида является наличие наиболее выраженного аромата во время цветения. Поэтому, ее сбор производят именно в это время. Цветет с июня по конец августа.

Свойства мяты

Для правильного использования стоит смотреть, какие у мяты свойства и применение. Это позволит избежать ошибок.

В первую очередь стоит упомянуть, что благодаря своему аромату ее используют, как пряность. В кухнях всего мира можно найти рецепты с использованием мяты, причем применяться могут практически все виды.

Наличие эфирных масел делает эту траву уникальной во многих отношениях. Она способна улучшать пищеварение. Пряный аромат значительно улучшает аппетит. Наличие в составе оптимального набора витаминов и минералов, усиливает выработку желудочного сока.

Эфирные масла облегчают течение простудных заболеваний. Особенно полезно пить чай с мятой при кашле и проблемах с горлом.

Если имеется проблема с засыпанием, то также стоит принимать чай из листьев любого вида мяты перед сном. Она хорошо помогает расслабится.

Также вещества, входящие в состав листьев способны уменьшать зуд при многих кожных заболеваниях.

Применение

Самым частым способом применения в русской кухне является заваривание чая с листьями мяты. Для этого может использоваться и зеленый лист, и сухая трава. В кулинарии многих европейских стран разные виды мяты применяются для украшения и придания особого вкуса и аромата блюдам. Чаще всего, встретить ее можно в рецептах:

  • Мясных блюд;
  • Рыбных блюд;
  • Кондитерских изделий.

Также часто именно мяту используют в приготовлении освежающих напитков. Благодаря наличию достаточно большого количества эфирных масел, а также ментола, мята придает любому напитку резкий вкус от которого веет прохладой.

Отдельно стоит упомянуть лекарственные свойства. Мята обладает уникальным набором полезных веществ, благодаря этому она применяется не только в народной, но и официальной медицине. В частности, производные от нее входят в состав многих успокоительных и сердечных препаратов.

В косметологии она часто используется, как компонент масок и кремов. Также настой мяты часто рекомендуют применять для ванн. Это способствуют увеличению тонуса кожи, а также может устранять некоторые кожные проблемы.



Польза

Давайте перечислим все основные полезные эффекты от использования мяты:

  • Снижается артериальное давление (незначительно);
  • Нормализуется сердечный ритм при атеросклерозе и стенокардии;
  • Улучшается тонус сосудов;
  • Дезинфицирующее и антисептическое свойство;
  • В некоторых случаях уменьшает головную боль;
  • Может снижать температуру;
  • Облегчает дыхание при простудных заболеваниях;
  • При ангине и фарингите может использоваться в качестве местного анестетика;
  • Удаляет боль в горле;
  • Нормализует кислотность желудка;
  • Прием мяты способен привести в норму работу кишечника;
  • Может замедлять развитие язвы;
  • Практически купирует приступы изжоги;
  • Облегчает течение гайморита;
  • Улучшает работу почек;
  • Нормализует отток желчи;
  • Замечено, что регулярное употребление мяты минимизирует риск возникновения желче-каменной болезни.

Вот такой обширный список, как видите польза мяты для организма однозначна. Но, тут важно помнить, что в любом случае важно соблюдать меру. Даже такое полезное растение в некоторых случаях может принести вред.

Как правильно заварить чай с мятой

Все полезные вещества в мяте находятся в неустойчивом состоянии. Любая ошибка при приготовлении напитков на основе этой травы может привести к потере значительного количества свойств. Поэтому, давайте рассмотрим, как заварить чай с мятой, чтобы этот напиток получился вкусным и полезным.

Для самого простого рецепта вам потребуется столовая ложка сухой мяты, а также стакан горячей воды. Траву засыпают в чайник, после чего заливают водой. Далее ждем 10 минут и напиток готов. Можно добавить дольку лимона.

Не менее полезным будет сочетание зеленого чая с мятой. В этом случае смешивают столовую ложку зеленого чая и такое же количество мяты. После чего заливают эту смесь 250-350 мл горячей воды и настаивают. После чего в готовый напиток можно добавить мед или лимон по вкусу.

Еще один вкусный и полезный рецепт, это чай с мятой и сухофруктами. Для его приготовления понадобится три столовых ложки черного чая, лучше листового. Также возьмите сухофрукты:

  • Чернослив 4 шт;
  • Курага 4 шт;
  • Изюм 10-20 гр.

Чай и сухофрукты заваривают в чайнике, на такое количество лучше взять 700-800 мл воды. Перед подачей в каждую кружку помещают веточку мяты, и заливают ее чаем.

Противопоказания

Из-за наличия большого числа эфиров растение считается лекарственным. Поэтому, обязательно учитывают при употреблении мяты свойства и противопоказания для женщин. Собственно, единственным противопоказанием для дам является индивидуальная непереносимость ментола. Также не рекомендуется употреблять мяту при бесплодии.

Часто спрашивают, можно ли беременным пить мяту. Тут ответ однозначен – нет. Она стимулирует выработку эстрогена, что может приводить к выкидышу.

Еще часто людей волнуют свойства мяты для мужчин. Считается, что она отрицательно влияет на потенцию. На практике это не совсем так. Большая доза ментола обладает успокаивающим действием, что приводит к сиюминутному снижению влечения, но в дальнейшем либидо восстанавливается. В целом любой мужчина может выпивать в день до двух кружек чая с мятой без отрицательных последствий.

Заключение

Мята активно используется в кулинарии и медицине. Обусловлено это уникальным составом, а также большим количеством разнообразных эфиров, которые содержаться в ней. Но, помня о наличии полезных свойств, не забывайте о противопоказаниях.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*