Красный острый перец: полезные свойства, вред, состав, рецепт настойки для волос

Как только не называют острый стручковый перец – чили, горький, жгучий. Эпитетов очень много, но смысл от этого не изменяется. Это всем известная приправа, славящаяся своим неповторимым вкусом, вызывающим во рту чувство жжения.

Описание растения

Его родиной являются тропики, а возделывать красный острый перец начали задолго до того, как Колумб открыл Америку. Это низкорослый кустарник (до 30 м в всысоту) с большим количеством мелких овальных листков. По цвету стручки не обязательно красные. Это зависит от сорта, и они могут быть и желтыми, и рыжими, и даже зелеными. Наиболее любим жителями Индии и Мексики, где его потребляют в больших количествах. На следующем месте по популярности у народов Африки, Кавказа и других азиатских стран (например, Японии или Таиланда).

Жгучесть перцу придает особый алкалоид – капсаицин. В среднем, на 1 высушенный стручок приходится до 2% капсаицина от массы. Это бесцветное вещество концентрируется в основном в перегородках, семенах и кожуре стручкового перца. Поэтому, если вы задались целью ослабить остроту, то можете удалить из стручка именно эти фрагменты. Вкус станет мягче.

Химический состав, калорийность

Как и все овощи красный перец обладает невысокой калорийностью – не более 40 кКал на 100 г. Львиную долю из них занимает вода (до 88 г). Далее 7,5 г приходится на углеводы, до 2 г на белки и 1,5 г на пищевую клетчатку. И всего лишь 0,5 г занимают жиры.

При всем этом жгучий перец имеет довольно богатый химический состав:

  • Почти полный спектр витаминов (A, K, PP, E, C, вся группа B). При этом, витамина C в нем вдвое больше, чем в лимонах;
  • Альфа и бета каротины;
  • Криптоксантин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Макроэлементы. Немалая доля приходится на содержание фосфора, калия, магния, кальция и натрия;
  • Микроэлементы. Богат цинком, селеном, железом, медью и марганцем;
  • 10 незаменимых аминокислот (валин, лейцин, аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, аланин, терозин, пролин, серин, цистеин);
  • Жирные кислоты омега-9, 6 и 3, а также стеариновая, пальмитиновая, линолевая и миристиновая кислоты.

Значение в кулинарии

Ни один сорт жгучих перцев не пригоден для самостоятельного употребления в пищу. Это специя, которую можно использовать и в сыром, и в высушенном виде (чаще всего молотый). Если вы сушили перец целыми стручками, то перед добавлением в блюдо его рекомендуется измельчить и обжарить в масле. Это поможет избавиться от чрезмерной горечи. Наиболее полно раскрывает свои свойства в сочетании с мясом. Поскольку помогает его переваривать и лучше усваивать. Также улучшает вкус других более пресных овощей. Незаменим для приготовления острых соусов и маринадов. Нередко используется для копчения или засолки сала. Отлично подходит для смешивания с другими специями и сушеной зеленью. Так можно регулировать его остроту, а заодно улучшить вкус и запах конечной приправы.

Полезные свойства

За счет крайне богатого химического состава оказывает воздействие на многие системы и органы человека. Вот основные полезные свойства красного перца: