Польза и вред кураги

Многие считают, что высушенные ягоды или фрукты теряют свои полезные свойства и отдают предпочтение свежим плодам. Это мнение абсолютно необоснованно, поскольку правильно высушенные фрукты приобретают некоторые дополнительные полезные свойства.

Состав

Курагой называют высушенные естественным путем абрикосы, с предварительным удалением косточек. Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и других полезных веществ, данный сухофрукт является отличным средством для желающих похудеть. Рассмотрим более подробно состав:

  • Витамины, относящиеся к группе B (1 и 2);
  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Продукт содержит очень много селениума;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор.

Помимо этого, в продукте присутствует практически полный набор аминокислот (12 признаны незаменимыми). Присутствующие углеводы можно поделить на фруктозу и сахарозу. Они улучшают питание клеток мозга и энергетический баланс. Также в кураге очень много пектина и пищевых волокон.

Разновидности

Настоящая курага, которую сушили на солнце, будет иметь коричневый цвет и довольно неприглядный вид. Яркий и насыщенный цвет сухофрукту придают химические вещества, которыми плоды обрабатывают в процессе сушения. Кстати, способ сушки также очень сильно влияет на цвет и конечный продукт может быть от светло – желтого до темно рыжих цветов.

Качество использованных для приготовления кураги абрикосов можно определить и по вкусу. Например, если у сухофрукта привкус вина, то значит плоды были переспевшими и некачественными. У хорошей кураги должен быть сладковатый вкус с выраженной кислинкой и довольно сильный аромат.

Свойства

Рассмотрим пользу и вред кураги для организма мужчины:

  • Во многих странах курага признана афродизиаком, поскольку регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на потенции. Но, здесь главное не перестараться. Не нужно есть курагу килограммами. Достаточно 100 – 150 г в сутки;
  • Многие вещества, присутствующие в сухофрукте стимулируют выработку многих половых гормонов. В результате улучшается процесс синтеза тестостерона;
  • Благодаря наличию никотиновой кислоты, улучшается кровообращение. В том числе это относится и к области таза;
  • Польза кураги для мужчин характеризуется улучшением выработки и повышением качества выделяемой спермы. Также повышается работоспособность яичек в целом;
  • Укрепляется костная ткань.



Польза в период беременности:

  • Содержащиеся в сухофрукте натуральные углеводы позволяют сбивать тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы;
  • Также употребление кураги в этот период позволяет развивающемуся плоду получать все необходимые вещества (особенно это относится к кальцию);
  • Довольно часто беременные мучаются запорами. В этом плане кураге нет равных. Большое количество пищевого волокна способствует мягкому очищению кишечника и нормализации данных процессов в дальнейшем. Можно комбинировать курагу с черносливом;
  • Еще одной распространенной проблемой при беременности является анемия. Здесь курага также станет хорошим помощником. Для повышения эффективности ее можно сочетать с вареной свеклой (например, сделать салат);
  • Также курага для беременных полезна тем, что облегчает все стадии токсикоза (как раннего, так и позднего);
  • Если вынашивание ребенка совпадает с зимой или осенью, то регулярное съедание 3 – 4 долек кураги избавит от проблем с депрессией и авитаминозом;
  • Плоды дают мочегонный эффект без вымывания из организма кальция и других минералов (в отличие от таблеток). А поскольку во время беременности ноги отекают довольно регулярно (особенно на поздних сроках), то употребление кураги нередко рекомендуют сами гинекологи;
  • Также частое употребление кураги существенно снижает риск порчи и утраты зубов. А ведь именно беременность является самым опасным в этом плане периодом. Связано это с тем, что много кальция забирается организмом на развитие скелета плода. Если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из клеток тела матери. В том числе и из зубов;
  • Является хорошим средством для борьбы с изжогой, которая также не является редкостью у беременных.

Польза для женщин

  • Укрепляется иммунитет, что вызывает большую устойчивость к вирусам гриппа и другим сезонным простудным заболеваниям;
  • Основная польза кураги для женщин заключается в том, что ее частое употребление на порядок снижает обламывание ногтей и выпадение волосяного покрова;
  • Нормализует давление и работу сердечной мышцы в целом;
  • Снижает риск развития онкологических опухолей. В том числе это относится и к раку груди;
  • Вещества, входящие в состав, работают как антиоксиданты и способствуют улучшенной регенерации на клеточном уровне. Это способствует тому, что кожа дольше остается молодой;
  • Курага способна облегчать такую нередкую женскую болячку, как мигрени.

Возможный вред

Как практически любой продукт курага в состоянии приносить не только пользу, но и вред. Сразу стоит оговориться, что все нижеследующие пункты в первую очередь предусматривают одно и тоже предупреждение: курага бесспорно вредна в больших количествах. Именно поэтому могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • Злоупотребление сухофруктом может спровоцировать острые приступы диареи, сопровождающиеся вздутиями кишечника и сильными болями. Помимо этого, могут быть спровоцированы обострения уже существующих желудочных расстройств. Поэтому в периоды обострений хронических заболеваний желудка или кишечника лучше вообще отказаться от приема данного продукта;
  • С особой осторожностью к продукту следует относиться диабетикам. Несмотря на то, что все углеводы в кураге натуральные и они в переизбытке могут вызывать гипогликемию;
  • При серьезных проблемах с весом и существенных стадиях ожирения прием кураги нужно строго ограничивать. Лучше делать это в виде разгрузочного дня. Для этого 0,5 кг сухофруктов делятся на 5 или 6 порций, которые съедаются в течении дня. Вся жидкость, которую вы будете потреблять, должна быть без сахара. Но, не стоит это делать чаще 2 раз в месяц;
  • Химикаты, используемые для сохранения яркости при сушке (например, диоксиды серы) имеют свойство накапливаться в тканях и клетках нашего тела. Если долго злоупотреблять курагой, то можно спровоцировать серьезные аллергические реакции и даже интоксикацию (при повышенной чувствительности).

Использование кураги

Самый распространенный способ – это изготовление отваров, настоев и компотов с этим сухофруктом. Можно использовать как один вид, так и комбинировать. Например, добавлять другие сухофрукты или свежие плоды.

Широкое распространение курага получила и в кондитерском деле. Например, из нее изготавливают начинку для пирогов. Для этого курагу нужно распарить и измельчить. Ее можно смешивать с небольшим количеством меда, орехами, тертым яблоком (можно использовать и другие фрукты), изюмом. Также ее можно просто мелко нарезать и вмешать в приготавливаемое тесто. Помимо этого, в распаренном виде ее можно добавлять в десерты и фруктовые салаты.

Она отлично сочетается с курятиной и рисом. Например, на востоке существует множество рецептов плова с сухофруктами и с курагой, в частности.

Выводы

Но, в любом случае не стоит забывать, если у вас существует непереносимость к абрикосам, то скорее всего и курага вам противопоказана. Также стоит соблюдать меру всем тем, кто страдает от желудочных и кишечных расстройств.





Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*