Роль белка в питании человека

роль белка в питании человека

Все ткани и органы организма человека построены из белка. Белковую природу имеют и многие функциональные молекулы, без которых нормальное протекание процессов невозможно, например, ферменты, гормоны, антитела. Роль белка в питании человека более чем значительна.  По происхождению выделяют белки животные и растительные.

Любая белковая молекула состоит из структурных частей. Они называются аминокислотами. Чтобы получить практически любой белок нашего тела используется двадцать аминокислот. Часть из них организм человека способен синтезировать самостоятельно. Но существует восемь аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, а только получаются извне вместе с пищей. Их называют незаменимыми.

роль белка в питании человека
Молекула белка

Имеется два продукта, содержащие все восемь необходимых аминокислот. При этом их соотношение является оптимальным для человека. Эти продукты – яйца и молоко.

Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них содержатся все нужные аминокислоты. Растительный белок называют неполноценным, поскольку некоторых нужных аминокислот в его составе нет.

Наибольшее количество белка находится в мясе, рыбе и яйцах, а также в молочных продуктах, молоке и плодах бобовых культур. Существенно меньше белка имеется в злаках и совсем немного его содержат овощи.

Существует ряд важных моментов, которые следует принять во внимание:

  • разовое употребление значительного количества белка не насыщает организм нужными веществами надолго, поскольку неиспользованный сразу белок расщепляется и выводится в виде мочевины;
  • постоянное употребление большого количества продуктов, богатых белком, наносит вред почкам и печени;
  • чтобы обеспечить организм белком в оптимальных количествах, следует каждые три часа съедать небольшое количество белкового продукта (примерно 30 – 40 грамм). Организм постоянно будет получать строительный материал для восстановления, излишков будет немного и нагрузка на почки и печень не увеличится, кроме того, белковые продукты ускоряют метаболизм.

Лучшие продукты, содержащие белок

роль белка в питании человека

Домашний творог. Следует поставить на первое место. Всего сто грамм продукта даст от 14 до 18 грамм чистого белка. Калорийность его напрямую зависит от процента жирности.

Нежирное красное мясо.  Является отличным источником белка . Чаще всего используется говядина. Красное мясо содержит значительное количество железа и цинка, полезных для крови.

Яичный белок представляет собой именно практически чистый протеин. Он содержит 12% белкового компонента, четверть процента жиров, 7% углеводов и совсем малое количество ферментов, холестерина, витаминов, лецитина.

Куриное желе. Содержит большое количество протеинов. Жиров в нем совсем немного, особенно если выбрать филе куриной грудки. Все сказанное верно только для мяса без кожи. Именно в куриной коже содержится максимальное количество жира.

Лосось. Рассматривая продукты, богатые белком, нельзя обойти и его.  Помимо существенного содержания протеина, в этой рыбе присутствуют очень важные омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины.

Молоко. Содержание белка в нём не зависит от жирности продукта. Это делает молоко удобным вариантом для низкокалорийной диеты. Однако следует отметить, что некоторые взрослые люди имеют проблемы с его перевариванием. В этом случае следует ограничиться кисломолочными продуктами.

Белок нужен всем людям. Специалисты ВОЗ рекомендуют в день съедать по 0,85 г белка на каждый килограмм веса. Но эта норма рассчитана для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Больше всего животного белка с незаменимыми аминокислотами требуется новорожденным. Их рацион на 43% должен состоять из соответствующих продуктов. Для детей десяти лет содержание белковых продуктов в рационе должно составлять 36%. Взрослым людям требуется 19% белковой пищи от общего рациона.

Видео по теме




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*