Лечение кашля: способы и средства

Прежде чем избавиться от кашля, необходимо понять его природу. Ведь это не самостоятельное заболевание, а важный симптом других болезней, часто весьма серьезных: хронического бронхита, воспаления околоносовых пазух, нарушений работы легких.

Симптом, а не болезнь

Причиной кашля становятся аллергия или раздражение слизистой носоглотки, но в подавляющем большинстве случаев (около 90%) кашель возникает из-за инфекции, проникающей в дыхательные пути и вызывающей воспалительные процессы. И оттого, насколько верно будет выбрана тактика лечения, во многом зависит, не станет ли этот симптом хроническим и не приведет ли болезнь к осложнениям.

Сухой или влажный

Многие замечали, что, простудившись, мы кашляем по-разному. В начале болезни кашель сухой, поверхностный, не приносящий облегчения. Все оттого, что вирус, попав на слизистую оболочку, вызывает ее раздражение, а иммунная система еще не готова дать отпор. Через некоторое время организм мобилизуется и начинает активно очищать дыхательные пути от микроорганизмов, выделяя мокроту. Тогда кашель становится влажным, и мы чувствуем облегчение.

Чтобы не помешать, а помочь организму бороться, мы должны подбирать лекарства с учетом этапов болезни.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ важно «не пустить» инфекцию ниже — в трахею, бронхи и легкие. А значит, нужно делать упор на бактерицидные средства, подавляющие размножение микробов. Здесь помогут народные средства: сок лимона, чай с имбирем, мед, отвары с ромашкой, шалфеем, травяные сборы на основе багульника и др. Если кашель сильно изнуряет и даже нарушает сон, можно принимать препараты, угнетающие кашлевой рефлекс (синекод, коделак, стоптуссин, либексин и др.).

onf95c207c43135866b218e48bee1996b4d_800-300x220-1736366

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ основная задача — ускорить отхождение мокроты, сделав ее менее вязкой. Для этого используют разжижающие препараты (муколитические и отхаркивающие). В группу муколитиков входят бромгексин, АЦЦ, амбробене и др.* Чтобы усилить их разжижающее действие, надо больше пить. К отхаркивающим средствам относятся сиропы корня солодки и алтея, мукалтин, геделикс и др. Они повышают скорость отхождения мокроты, и микробам становится труднее проникать в слизистую.

Два в одном

Сегодня на фармацевтическом рынке уже появились универсальные средства, которые воздействуют как на сухой, так и на влажный кашель, помогая тем, кому сложно однозначно определить его характер. Препараты этой линии относятся к группе натуральных лекарств, они практически не имеют побочных эффектов и возрастных ограничений (например, сироп «Стодаль», пертуссин, бронхикум). Такие препараты эффективны при всех видах кашля (в том числе хроническом).

ВНИМАНИЕ!

Стоит помнить: если вам неизвестна причина кашля, который длится более двух недель или даже усиливается, а тем более сопровождается выделением крови, болью в мышцах, рвотой,
необх0димо обратиться к терапевту или пульмонологу.