Чай масала: целебные свойства и способы приготовления

Индийский масала чай, или «пряный чай» известен обилием специй. Польза этого напитка без вреда для организма знакома многим. Существует масса вариантов этого чая в зависимости от региона, семейных традиций и индивидуальных предпочтений.

В Индии чаи определяются регионами, в которых они выращиваются, например, чай Дарджилинг, Ассам чай и чай Нилгири.

Масала чай заваривается со специями и молоком. Чашка этого напитка дает удивительное ощущение тепла и оказывает успокаивающее действие. Сам по себе аромат заставляет вас желать того, чтобы этот момент не закончился никогда. И этому поистине трудно сопротивляться!

Происхождение масала чая

Масала переводится с языка хинди как «приправленный чай». Этот напиток появился на индийском субконтиненте, где впервые заварили чай со смесью ароматических индийских специй и трав. Интересно, что знакомое нам русскоязычным слово «чай» англоговорящие жители планеты тоже употребляют, только под этим словом они автоматически подразумевают именно масала чай. Поэтому, если вы услышите от какого-нибудь англичанина просьбу, что он хочет Chai, то не вздумайте спрашивать у него, черный или зеленый. Он имеет в виду пряный напиток с молоком.

Хотя кофе является более популярным напитком в некоторых южных районах Индии, чай с молоком повсеместно встречается во всей Южной Азии, где уличные торговцы называют его «Chai wallahs» (иногда пишется «chaiwalas»). Чай также является популярным пунктом в жанре южно-азиатских ресторанов, известных как иранские кафе или чай Ханас.

Традиционный процесс заваривания состоит в том, чтобы кипятить чайные листья над теплом средней температуры, вместо того, чтобы вымачивать их в предварительно нагретой воде. При таком способе польза напитка усиливается в разы и вред этот чай не приносит.

Богатая история индийского напитка

Чайные растения использовали в индийском регионе Ассам с древнейших времен, но выходцы из Южной Азии рассматривают чай в виде травяной медицины, а не в качестве рекреационного напитка. Некоторые масала специи, еще используемые в настоящее время, происходят из аюрведических медицинских текстов.

В 1830-х годах британская Ост-Индская компания заинтересовалась чайной китайской монополией, что составляло большую часть всей торговли и поддерживало огромное потребление чая в Великобритании: примерно один фунт (по весу) на человека в год. Британские колонисты недавно обратили внимание на существование ассамских чайных растений, и начали выращивать чайные плантации на местном уровне. В 1870 году более 90% чая, потребляемого в Великобритании по-прежнему китайского происхождения, но к 1900 году эта цифра упала до 10%, в значительной степени заменив на чай, выращенный в Индии (50%) и на Цейлоне (33%).



Тем не менее, потребление масала с характерными для него специями, входящими в состав, в Индии оставалось на низком уровне до мощной рекламной кампании в Британии. Эта идея принадлежала индийской чайной ассоциации в начале 20-го века, которая поощряла фабрики, шахты, а также текстильные цехи устраивать перерывы на чай для своих работников. Она также поддерживает многие независимые чайные компании по всей растущей системе железных дорог.

Ассоциация индийского чая изначально не одобряла тенденции независимых поставщиков, которые хотели разнообразить вариации масала и предлагали добавить туда специи и значительно увеличить пропорции молока и сахара, тем самым уменьшая использование чайных листьев. Тем не менее, масала в его нынешнем виде в настоящее время прочно зарекомендовал себя как популярный напиток индийского происхождения, а не только пережиток британского владычества. Сейчас он полюбился за пределами Южной Азии.

Есть бесконечные рецепты, и каждая семья имеет свой любимый состав специй. Сегодня индийский масала чай расширил и без того широкий диапазон вкусов. Польза осталась та же благодаря обилию специй без вреда для организма. Но существуют специи, которые дают свой аромат почти в каждой версии этого напитка. Вы будет глубоко удивлены богатством ингредиентов в этом изысканном индийском чае!

Специи в составе масала чай

В данный напиток добавляется:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • перец;
  • гвоздичное дерево;
  • аjwain или ажгон;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • шоколад;
  • семена фенхеля;
  • сорго лимонное или лимонник;
  • корень лакрицы или солодка;
  • булава или кора мускатного ореха;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • тамаринд;
  • ваниль;
  • белые семена мака.

Польза чая масала

Сладкие ароматические стручки семян кардамона, входящие в состав чая, обладают охлаждающим эффектом. А вот, корень имбиря, пожалуй, является самым целебным ингредиентом, которым может похвастаться знаменитый восточный напиток. Польза имбиря для организма неоспорима!

Мелко нарезанные свежие корешки всегда лучше, но вы также можете использовать кристаллизованный имбирь или порошок имбиря. Целебные свойства имбиря усиливает сорго лимонное или лимонник. Польза фенхеля, также входящего в масала с молоком, состоит в том, что его семена стимулируют работу кишечника.

Заоблачная стоимость шафрана делает его пряностью для «особых случаев». Он имеет горький вкус и придает ярко-желтый цвет напитку. Эта специя способствует стимулированию процесса восстановления клеток мозга и тела после болезни.

Корица, богатая своими едкими, дубильными свойствами является обязательным ингредиентом для большинства разновидностей масала с молоком.

Интенсивно пряная гвоздика придаёт масала невероятную глубину и выступает в качестве идеального консерванта своей бархатистостью и сладостью. Хотя цельные зубчики обеспечивают лучший аромат, измельченные зубчики тоже неплохо работают. Молотый душистый вкус гвоздичного дерева придает чаю сложность и глубину, а также обладает обезболивающим эффектом.

Шоколад — это отчетливо западный вклад.  Он может быть добавлен в состав в качестве шоколадного топинга, какао-порошка или шоколадного сиропа. Многие кофейни предлагают шоколадный или ванильный индийский чай масала с молоком, фундуком и множеством других вариаций. Кориандр и лавровый лист известны своим успокаивающим эффектом.

Порошки, сиропы и пакетики никогда не смогут сравниться по вкусовой гамме со свежезаваренным масала. Создание с нуля, конечно, занимает больше времени, но оригинальный настоящий молочный пряный чай более полезен и ароматен. Да и вред для организма при этом нулевой! Специфический состав специй всегда делает чай намного интереснее, особенно в холодные зимние дни или мокрые дождливые вечера! Наслаждайтесь масала чаепитием во время утреннего завтрака, или пригласив друзей на чашку чая!

Как приготовить чай масала




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*